Самовыдвиженец в Госдуму по одномандатному округу Якутии, госсоветник республики Андрей Борисов уже не успевает принять участие в выборах, несмотря на то, что региональный Верховный суд обязал избирком восстановить его кандидатом. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал юрист Феликс Антонов.

Читайте также: Памфилова о предвыборной Якутии: «Беспрецедентное применение админресурса»

Он обратил внимание на то, что вынесенное инстанцией решение удовлетворить иск отстранённого от выборов кандидата вступит в силу только через месяц, то есть 26 сентября — тогда как выборы назначены на 18-е.

«Есть решение суда, и пока оно не вступило в законную силу, его не будут регистрировать. Только через месяц, и то если не обжалуют. А если ЦИК обжалует — это уже на рассмотрение Верховного суда РФ, и на это тоже нужно какое-то время. Выборы уже пройдут» — отметил Феликс Антонов.

На вопрос о том, может ли избирком республики зарегистрировать Андрея Борисова кандидатом до вступления в силу решения Верховного суда республики, эксперт ответил так: «Но если они отказали, они же не будут менять своё решение. А пока решение не вступило в законную силу, оно не является обязывающим».

Читайте также: Возмутившему Памфилову самовыдвиженцу из Якутии отказали в регистрации

В самом ЦИКе даже обсуждать требование инстанции отменить отказ в регистрации кандидата не торопятся. Председатель регионального избиркома Анатолий Кривошапкин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что совещание по принятому решению в комиссии состоится 30 или 31 августа. «ЦИК — орган коллегиальный», — напомнил председатель избиркома Якутии, отказавшись сообщить до совместного обсуждения о том, как намерена действовать комиссия.

Напомним, Верховный суд республики принял решение удовлетворить иск Андрея Борисова, оспаривавшего решение о своём отстранении от выборов. Инстанция обязала восстановить кандидата, аргументировав это тем, что в документах избирательной комиссии о проверке подписей были допущены ошибки.

Как сообщало ИА REGNUM, отстранить от выборов провластного кандидата, госсоветника Якутии Андрея Борисова ЦИК республики вынудили представители федерального избиркома, посетившие регион с проверкой сообщений и жалоб о нарушениях при сборе подписей за него и использовании админресурса. Тогда членам региональной избирательной комиссии посоветовали соблюдать закон, после чего они признали недействительными около 35% от числа проверенных подписей и отказали в регистрации Андрею Борисову.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховный суд Якутии требует восстановить Борисова кандидатом в Госдуму

Читайте развитие сюжета: «Отнеслись предвзято»: Памфиловой жалуются на членов ЦИК Якутии