За беспорядками в Зимбабве стоят США, которые хотят устроить в стране «Арабскую весну», заявил президент Мугабе, сообщает Reuters 27 августа.

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе
(cc) Al Jazeera English

Сообщается, что в первом публичном выступлении после подавления беспорядков в столице страны, президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что протест оппозиции спонсировали западные страны, в том числе США. По словам 92-летнего лидера африканской страны, правительство не позволит «иностранным агентам» устроить в Зимбабве «Арабскую весну» наподобие той, что привела к смене режима в Тунисе, Египте и Ливии в 2011 — 2012 годах.

«Они сражаются из-за американцев. Они думают: то, что произошло во время Арабской весны, произойдет в этой стране. Но мы говорим им: этого не будет!», — заявил Мугабе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, беспорядки в Зимбабве, произошедшие 24 августа в Хараре, начались с митинга оппозиционного движения «За демократические перемены». Митинг перерос в столкновения с полицией, которые распространились по всей столице африканской республики. Точное количество жертв столкновений неизвестно, но сообщается, что беспорядки стали «самой мощной вспышкой насилия в стране» со времен продовольственного кризиса 1998 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Зимбабве: «Протесты бесполезны»

Читайте развитие сюжета: Полиция Зимбабве приведена в боевую готовность в ожидании митинга оппозиции