Центральная избирательная комиссии намерена снять с выборов в Государственную думу новосибирского кандидата от «Партии Роста» Вячеслава Казакова. В размещенном на сайте ЦИК 24 августа документе говорится, что «в связи с установлением факта сокрытия сведений о судимости Вячеславом Казаковым в соответствии с пунктом 5 части 11 статьи 99 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 22-ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия постановляет обратиться в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением об отмене регистрации Казакова, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы седьмого созыва, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «Партия Роста».

Напомним, Казаков включен в региональный список по Новосибирской области под номером три. Кроме того, он идет на выборы по одномандатному округу № 135 (Новосибирский).

Как оказалось, в 2000-х он был судим по статье 292 Уголовного кодекса за служебный подлог. Обращение ЦИК должно быть рассмотрено в Верховном суде в течение пяти дней, и решение должно быть не позднее даты, предшествующей дню голосования.

Отметим, что сам Казаков через суд пытается добиться снятия с выборов другого кандидата по одномандатному округу №135 — первого замгендиректора «Энергомонтажа» Андрея Каличенко («Единая Россия»). Очередное заседание по этому вопросу назначено на сегодня, 25 августа, в Новосибирском областном суде. Суть претензий Казакова в Каличенко заключается в том, что по мнению кандидата от «Партии Роста» в буклете кандидата от «Единой России» используется фотография без согласия ее автора. Сегодня, возможно, будет последнее заседание по иску и суд либо откажет в удовлетворении иска, либо отменит регистрацию Каличенко.

Читайте также: Кандидата от «Партии роста» сняли с выборов на Алтае

Добавим, что это не первый случай в Сибири, когда кандидат от «Партия Роста» не указывает сведения о своей судимости. Так, Верховный суд Республики Алтай на днях отменил постановление республиканской Избирательной комиссии региона о регистрации выдвинутого партией Вечеслава Кыдатова кандидатом в депутаты Государственной думы по одномандатному округу №2. Выяснилось, что в документах, представленных в комиссию, отсутствовали сведения об имевшейся у кандидата судимости. Он был судим еще в 1980-х годах за хулиганство, был приговорен к условному наказанию, судимость погашена. Тем не менее, сокрытие таких сведений является грубым нарушением.

Читайте развитие сюжета: Кандидат «Партии роста» исключен из партсписка за судимость