Немецкие военные заявили о возможном уходе с турецкой базы Инджирлик. Об этом 25 августа, со ссылкой на заявление пресс-службы Минобороны Германии, сообщает Spiegel.

По сообщению издания, военное ведомство готово принять решение о выводе немецкого военного контингента и техники с базы Инджирлик в ответ на действия турецких властей, которые отказались пустить на территорию военной базы делегацию парламентариев Германии.

«Мы хотели бы продолжить миссию в Турции, но, скорее всего, нам придется найти альтернативу базе Инджирлик», — цитирует журнал пресс-службу Министерства обороны.

В качестве мест для возможной передислокации 250 солдат и нескольких военных самолетов Бундесвера, участвующих в операциях анти-исламистской коалиции в Сирии, военные называют базы на территории Кипра и Иордании.

Напряженность в отношениях между Германией и Турцией резко возросла после подавления госпереворота в ближневосточной стране 15−16 июля, во время которого турецкие власти арестовали десятки тысяч военных, журналистов и гражданских активистов, подозреваемых в подготовке мятежа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, большинство европейских и американских политиков осудили действия турецких властей после переворота. Так, например, 5 августа 2016 года министр иностранных дел Германии Франц Вальтер Штайнмаер заявил о массовых нарушениях прав человека, после которых «с Турцией больше нет понимания и нет оснований для дискуссии». В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Европу и США в «лицемерии» и поддержке мятежа.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Германии: С Турцией говорить не о чем

Читайте развитие сюжета: Берлин не дистанцируется от признания Геноцида армян по требованию Турции