Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил министру иностранных дел Эрлану Абдылдаеву и руководителям соответствующих ведомств провести ревизию всех международных договоров, соглашений, протоколов и меморандумов, уделив при этом особое внимание документам, касающимся вопросов границ. Об этом сегодня, 24 августа, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе совещания с главой МИД президент отметил, что периодически выявляются факты, когда бывшие президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев (свергнуты в результате госпереворотов в 2005 и 2010 годах, соответственно — ИА REGNUM ), а также высокопоставленные члены правительства признавали за соседними странами права на земли, которые в Киргизии считают исконно киргизскими.

«Информацию об этих «уступках» чиновники тщательно скрывали, и поэтому о них не было известно не только народу, но даже действующему руководству страны, в том числе президенту», — сказал глава государства.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что несмотря на то, что такие документы не были ратифицированы и не вступили в законную силу, тем не менее, они создают теперь существенные осложнения во взаимоотношениях с граничащими с Киргизией государствами.

ИА REGNUM напоминает, что в конце марта 2016 года киргизские СМИ опубликовали предоставленную оппозицией фотографию правительственного постановления о передаче Узбекистану территории, на которой расположена гора Унгар-Тоо. Власти Киргизии назвали этот документ «провокационной подделкой».

22 августа 2016 года конфликт вокруг горы Унгар-Тоо начал вновь набирать обороты, после того как на нее высадилась группа узбекских силовиков. Позднее были задержаны и уведены на территорию Узбекистана работники принадлежащей Киргизии радиорелейной вышки (телеретранслятора), расположенного на этой горе. В ответ на это Киргизия направила в район дополнительные подразделения пограничников.

Отметим, что схожий инцидент из-за спорных территорий произошел 18 марта 2016 года, когда Узбекистан перебросил на один из неописанных участков киргизско-узбекской границы близ Орто-Токойского водохранилища 2 бронетранспортера и около 40 военнослужащих. В качестве ответной меры Киргизия передислоцировала на границу с Узбекистаном 2 БТР дополнительные наряды военнослужащих-пограничников и направила официальному Ташкенту ноту протеста.

Читайте ранее в этом сюжете: Дополнительные воинские подразделения стянуты к киргизско-узбекской границе

Читайте развитие сюжета: Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией