В столице Ирана начал свою работу форум «Экономический пояс Шелкового пути». Как отмечают китайские СМИ, впервые подобное мероприятие проходит за пределами КНР. Главной целью мероприятия организаторы считают укрепление дружеских и взаимовыгодных отношений между Китаем и Исламской Республикой Иран.

«Китай и Иран являются странами с неимоверно богатой историей. Между ними на протяжении долгого времени формировались традиции дружественного взаимодействия, которые заложили прочную основу для осуществления инициативы развития нового Шелкового пути», — заявил на открытии саммита член Госсовета КНР Хэ Синлян.

Китайский чиновник отметил, что у КНР и Ирана есть большой потенциал и широкие перспективы для расширения двустороннего сотрудничества, особенно в области ресурсов и высоких технологий, пишет «Чжунго жибао».

Со своей стороны, глава Иранско-китайской торговой ассоциации Ахмад Мохаммади высоко оценил роль предложенной Китаем инициативы и дорожной карты в развитии отношений между Ираном и КНР.

«Исламская Республика Иран намерена активно участвовать в проекте. Присоединение Ирана к амбициозному проекту, предложенному КНР, будет способствовать региональному и международному экономическому развитию», — добавил арабский политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, реализация проекта «Шелкового пути» занимает центральное место во внешнеполитической стратегии Китая. Иран имеет стратегическое положение на Ближнем Востоке, поэтому рассматривается Пекином как государство, способное сыграть решающую роль в «Новом Шелковом пути».

Читайте ранее в этом сюжете: Mehr News: Иран обещает Китаю помощь в создании «Шелкового пути»