Центризбирком отменил решение об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы самовыдвиженцу по одномандатному избирательному округу № 16 в Карачаево-Черкесии Алию Тоторкулову. Причиной для принятия такого решения Центральной избирательной комиссией стал тот факт, что решение об отказе было принято республиканским избиркомом при отсутствии кворума, сообщили ИА REGNUM 23 августа в ЦИК.

По решению ЦИК, избирком КЧР повторно рассмотрит вопрос о регистрации Тоторкулова кандидатом в депутаты Государственной думы и примет решение в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также: Предвыборный конфликт в Черкесске дошел до Путина

Карачаево-Черкесия: Вторая попытка участия в выборах Алия Тоторкулова

Напомним, председателю Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Причинами отказа названы недостаточное количество «достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата, поданных на рассмотрение в избирком КЧР, и наличие счета в банке иностранного государства». Позже Верховный суд КЧР установил, что кандидат скрыл факт судимости.

Однако, как утверждает сам Тоторкулов, уголовное дело о незаконном хранении взрывчатых веществ в отношении него было прекращено по постановлению Зюзинского районного суда города Москвы еще в 2003 году в связи с изменением обстоятельств.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Алию Тоторкулову было отказано в регистрации на праймериз «Единой России». В качестве причин отказа было сказано, что он может «дискредитировать партию». При этом, стоит отметить, кандидат членом партии не является.

Читайте также: За бортом: В Карачаево-Черкесии выбыл из предвыборной гонки Алий Тоторкулов

Суд Карачаево-Черкесии: Самовыдвиженец Тоторкулов скрыл судимость

Читайте развитие сюжета: Выборы в Карачаево-Черкесии: Алий Тоторкулов получил повторный отказ