Председатель Российского конгресса народов Кавказа самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 16 в Госдуму РФ Алий Тоторкулов скрыл факт судимости. Само по себе сокрытие данного факта является одной из причин в отказе в регистрации его в качестве кандидата в депутаты.

Согласно данным МВД по КЧР, Алий Тоторкулов был осужден 23 марта 2001 года Зюзинским районным судом города Москвы по статье УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Позже уже вступивший в силу приговор был отменен, а дело направленно на новое рассмотрение. В октябре 2003 года по постановлению Зюзинского районного суда уголовное дело прекращено в связи с изменением обстоятельств.

Читайте также: Предвыборный конфликт в Черкесске дошел до Путина

Карачаево-Черкесия: Вторая попытка участия в выборах Алия Тоторкулова

Напомним, в постановлении республиканской избирательной комиссии об отказе в регистрации Тоторкулова в качестве кандидата были названы две причины: наличие недостоверных подписей и счета в иностранном банке. «Сведения о судимости не были указаны Тоторкуловым не только в заявлении о согласии баллотироваться в депутаты, но и в подписных листах, представленных в избирком КЧР», — приводит слова судьи Верховного суда РИА «Карачаево-Черкесия».

Суд постановил обязать избирательную комиссию КЧР внести в постановление об отказе в регистрации самовыдвиженца Алия Тоторкулова в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ, сведений о наличии у него судимости.

Как сообщало ИА REGNUM, избирком Карачаево-Черкесии 12 августа отказал в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы по одномандатному избирательному округу №16 самовыдвиженцу — председателю Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову. В ходе проведенных проверок избирательных документов было установлено недостаточное количество «достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата, поданных на рассмотрение в избирком КЧР, и наличие счета в банке иностранного государства».

Читайте ранее в этом сюжете: За бортом: В Карачаево-Черкесии выбыл из предвыборной гонки Алий Тоторкулов

Читайте развитие сюжета: Выборы в Карачаево-Черкесии: Алий Тоторкулов отрицает наличие судимости