Появившаяся в прессе Узбекистана информация о том, что киргизский армейский спецназ «Скорпион» пытался проникнуть на Касансайское водохранилище и похитил сотрудника правоохранительных органов Узбекистана, не соответствует действительности и является «газетной уткой». Об этом сообщил «Sputnik. Кыргызстан» со ссылкой на Генштаб Вооруженных сил Киргизии.

Представители госструктур и правоохранительных органов Наманганской области Узбекистана, с территории которой якобы и был похищен милиционер, также не подтвердили информацию об «устроенной киргизскими военными провокации».

«Источники в кыргызской милиции сообщили, что 13 августа 2016 года узбекский милиционер был задержан за незаконное пересечение государственной границы», — уточнило радио «Азаттык».

ИА REGNUM напоминает, что ранее в узбекских СМИ появилась информация о том, что 13 августа 2016 года военнослужащие Киргизии из спецподразделения «Скорпион» якобы предприняли попытку проникнуть на объекты Касансайского водохранилища, а затем похитили и увели на территорию Киргизии узбекистанского милиционера.

Отметим, что Касансайское водохранилище (киргизская сторона называет его Орто-Токойским), расположенное на территории Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Киргизии, в советские времена было передано в аренду Узбекистану. Сейчас киргизстанские власти считают его собственностью Киргизии, но при этом водохранилище по-прежнему охраняется узбекскими милиционерами.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистан обвинил Киргизию в провокации на госгранице