Киргизстанские военнослужащие спецподразделения «Скорпион» пытались проникнуть на объекты Касансайского водохранилища, а затем захватили и увели на свою территорию узбекистанского миллиционера. Об этом ИА REGNUM сообщил представитель УВД по Наманганской области Узбекистана.

По его словам, четверо киргизстанских военных из «Скорпиона» подошли на пост «Дамба-5», расположенный на узбекско-киргизской границе с целью проникновения на объекты водохранилища.

После того как охрана преградила им путь, один из киргизстанских военнослужащих выстрелил несколько раз под ноги охранникам.

«Во время потасовки киргизским военным удалось захватить узбекского милиционера из числа сотрудников охраны водохранилища и увести его на свою территорию», отметил собеседник агентства.

В УВД области считают, что «данная провокация киргизской стороны была направлена на проверку реакции сотрудников охраны на случай попытки вооруженного захвата категорированного объекта Узбекистана».

Однако в Генштабе Киргизии опровергли эту информацию, назвав ее «газетной уткой».

«Источники в кыргызской милиции сообщили, что 13 августа 2016 года узбекский милиционер был задержан за незаконное пересечение государственной границы», — уточнило радио «Азаттык».

Касансайское водохранилище в данный момент является потенциально спорной территорией. Киргизская сторона называет его Орто-Токойским. Власти Киргизии считают его собственностью своей страны, но при этом водохранилище по-прежнему охраняется узбекскими милиционерами.

Читайте развитие сюжета: «Провокация спецназа на киргизско-узбекской границе – газетная утка»