Жалоб на нарушения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании в Тульской области в прокуратуру региона не поступало. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, говорилось 17 августа на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам обеспечения законности и безопасности в период проведения выборов в Госдуму.

Как отмечалось, в период избирательных кампаний необходимо провести весь комплекс мер, направленных на обеспечение законности и безопасности, а также соблюдение прав граждан во всех социальных сферах.

В настоящее время по указанию прокурора во всех районных и городских прокуратурах созданы и действуют рабочие группы с участием представителей правоохранительных органов и органов МСУ для своевременного выявления, пресечения и устранения правонарушений в сфере законодательства о выборах, анализа поступающей информации и обмена ею. Установлена постоянная связь с избирательными комиссиями и судом. Прокурорами организован личный прием граждан по вопросам нарушения законодательства о выборах.

На совещании также выступил председатель облизбиркома Сергей Костенко, призвавший председателей территориальных и участковых избирательных комиссий избегать внутренних конфликтов, не допускать неправомерных ситуаций на избирательных участках. «Коллеги заставьте себя побольше общаться с людьми, — сказал Сергей Костенко. — Нам не нужны эмоциональные, но неподкрепленные юридически заявления».

Особое внимание председатель избирательной комиссии уделил работе с наблюдателями. «Каждый кандидат может теперь назначить по два наблюдателя. Но нужно понимать объем, с которым мы можем столкнуться на выборах. То есть, на одном участке может собраться до 50 человек», — добавил Сергей Костенко.

Выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва в России пройдут 18 сентября. На выборах депутатов Государственной думы в декабре 2011 года в Тульской области явка составила 72,8%. За «Единую Россию» проголосовали 61,3% избирателей, за КПРФ — 15,1%, «Справедливую Россию» — 8,5%, ЛДПР — 9,2%. В Государственной думе шестого созыва Тульскую область представляют шесть депутатов — Владимир Афонский («Единая Россия»), Игорь Зотов («Справедливая Россия»), Борис Зубицкий («Единая Россия»), Олег Лебедев (КПРФ), Дмитрий Савельев («Единая Россия») и Надежда Шайденко («Единая Россия»).

Также 18 сентября в регионе — впервые с 2001 года — состоятся прямые выборы губернатора. На пост претендуют четыре кандидата: исполняющий обязанности главы региона Алексей Дюмин, Олег Лебедев (КПРФ), Олег Веселов («Коммунисты России») и Николай Огольцов («Партия пенсионеров за справедливость»).

Читайте ранее в этом сюжете: 20 из 22: в Тульской области названы кандидаты-одномандатники в Госдуму