Отношения США и Турции настолько ухудшились, что Вашингтон начал вывозить с турецкой авиабазы «Инджирлик» ядерное вооружение, пишет европейское интернет-издание Euroactiv со ссылкой на источник.

По его словам, американское оружие перевозят в Румынию, на базу «Девеселу». Передислокация проходит непросто: перевозка 20 ядерных зарядов сопровождается «техническими трудностями».

Операция проводится в связи с тем, что Вашингтон перестал доверять Турции после происходивших на базе «Инджирлик» событий во время попытки военного переворота. В частности, на авиабазе было отключено электроснабжение, а американским самолетам были запрещены взлет и посадка на аэродроме.

Кроме того, напоминает издание, позже командир авиабазы был арестован и обвинен в поддержке попытки военного мятежа. В НАТО информацию о перевозке ядерного оружия не стали комментировать. На запрос издания командование альянса ответило, что «союзники должны обеспечивать безопасность размещенных в Европе ядерных вооружений».

Нет пока комментариев и от МИДов Турции и Румынии, а также от Госдепартамента США. Турецкие дипломаты пообещали ответить, а Госдеп США посоветовал обратиться в Пентагон.

Намерение США хранить ядерное оружие в Румынии вместо Турции ранее прокомментировал экс-президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, Румыния — не место для размещения ядерного арсенала НАТО.

Попытка военного переворота произошла в Стамбуле и Анкаре в ночь на 16 июля. Военным удалось захватить ряд правительственных учреждений, однако в итоге, официальным властям все же удалось подавить путч. Сам турецкий президент Райджеп Эрдоган был эвакуирован из места, где он отдыхал вместе с семьей, за полчаса до того, как туда пришли военные. Анкара обвинила в попытке военного мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который долгое время живет в США, в штате Пенсильвания. Он является основателем движения «Хизмет», которое является политическим противником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его режима. Сам проповедник свою вину отрицает. Власти Турции намерены добиться от США выдачи Гюлена.

Читайте ранее в этом сюжете: Мятеж в Турции станет сюжетом для новой «Долины волков»

Читайте развитие сюжета: Минобороны Турции: Заговорщики планировали скрыться на трех самолетах