Свердловские власти отступают — Екатеринбург вернёт отобранные полномочия

Региональный Минстрой отменил около двух десятков назначенных до конца августа публичных слушаний по застройке в областном центре

Екатеринбург, 18 августа 2016, 11:29 — REGNUM  Власти Свердловской области и администрация Екатеринбурга объявили о новом этапе взаимодействия по вопросам связанным с развитием столицы Среднего Урала. Об этом было заявлено на расширенном заседании регионального правительства, сообщили в департаменте информационной политики губернатора корреспонденту ИА REGNUM.

«Я считаю, что сейчас начинается самый благоприятный этап для развития Екатеринбурга. И начинается он с перезагрузки отношений, сложившихся на уровне область — город», — сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он заявил, что в дальнейшем при принятии ответственных решений, направленных на развитие Екатеринбурга, будет учитываться мнение городских властей с правом решающего голоса. По мнению губернатора, мэрия областного центра должна участвовать в разработке программ по развитию Екатеринбурга и работа по развитию города должна вестись совместно

В результате уже сегодня, 18 августа, на сайте Минстроя Свердловской области появился приказ об отмене 19 публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки в Екатеринбурге, проведение которых ранее было назначено в период с 19 по 29 августа. Приказ мотивирован тем, что в состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки в Екатеринбурге введены чиновники мэрии, а также научных и исследовательских организаций. Также в приказе указывается, что с учётом большого количества поступивших предложений из мэрии Екатеринбурга сам проект нуждается в доработке.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, полномочия в градостроительной сфере Екатеринбурга были переданы на областной уровень с начала 2016 года. Соответствующий закон был принят региональным парламентом и утверждён губернатором Свердловской области в конце 2015 года. Согласно закону, проведение публичных слушаний по градостроительным вопросам в Екатеринбурге было возложено на Минстрой Свердловской области.

Читайте также: Свердловский суд оставил градостроительные полномочия областной власти

Позже решение попытались оспорить городские власти Екатеринбурга, но суд встал на сторону Законодательного собрания и региональных властей. Тем не менее в мэрии не оставляли попыток вернуться в градостроительную сферу города. В частности, расширенные полномочия получил новый градостроительный совет Екатеринбурга, активная работа которого началась в феврале текущего года.

Кардинально ситуация начала меняться после назначения главой администрации губернатора Евгения Куйвашева Владимира Тунгусова. Ранее чиновник, который считается одним из самых влиятельных политиков в областном центре, занимал пост заместителя главы администрации Екатеринбурга. Тогда эксперты начали говорить о тенденции на сближение властей Свердловской области и Екатеринбурга.

Читайте также: Cоюз Куйвашева и Тунгусова — прорыв во взаимоотношениях

В региональных СМИ подчёркивалось, что неожиданное назначение произошло после визита Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова в Москву. Чиновникам было предложено объединить усилия накануне выборов и преодолеть сложившиеся противоречия. Вероятно, что одним из условий было возвращение градостроительных полномочий на городской уровень.

Если мэрия Екатеринбурга действительно получит право решающего голоса в комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки в городском округе, то это будет значительная уступка со стороны региональных властей, которые ранее получили законное право на градостроительные полномочия. Итоговые решения по данным вопросам региональные власти будут принимать только после согласования с чиновниками мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail