СМИ Чехии: «В России вновь начались гонения на христиан»

Чешкая газета Lidové noviny обеспокоена судьбой неортодоксальных христианских конфессий в России

Прага, 17 августа 2016, 01:46 — REGNUM  

В России снова начались гонения на христиан. Во времена коммунизма в России христиан преследовали гораздо более жестоко, чем в коммунистической Чехословакии. Если в советской Чехии быть христианином, особенно в сельской местности, означало запрет на получение высшего образования и занятие руководящих должностей, то в советской России за это угрожала тюрьма или даже смерть, пишет чешская газета Lidové noviny (LN).

В Советском Союзе, Болгарии, Румынии и Албании положение христиан было гораздо хуже, чем в Чехословакии. Представители неправославных христианских конфессий преследовались в России на протяжении всей истории, за исключением нескольких месяцев при правительстве Керенского в 1917 году. Особенно сильны были гонения на них при большевиках. С приходом Горбачева и особенно после распада Советского Союза в России и других постсоветских государствах появилось бесчисленное множество новых различных христианских церквей и религиозных деноминаций. В то время как в других славянских странах их приходы редко достигают тысячи членов, в России и на Украине многие нетрадиционные христианские общины насчитывают до нескольких тысяч последователей. В Россию они пришли под влиянием Запада в основном из Америки, Африки и Азии. Особенно активны там были корейские миссионеры, добавляет издание.

Сегодня ситуация с религиозной свободой в России, к сожалению заметно ухудшилась. В то время как наши католические лидеры не встречают какого-либо противодействия со стороны Русской Православной Церкви, некатолики испытывают серьезное давление. Занимающая привилегированное положение РПЦ пытается «бить» неортодоксальные конфессии не только духовными, но и административными методами. Это, однако, в долгосрочной перспективе наносит значительный ущерб ее собственному духовному авторитету, полагает издание.

В настоящее время в России приняты новые законы о борьбе с терроризмом, так называемый «пакет Яровой». Госдума приняла его 24 июня, а президент Путин подписал 7 июля. Законы вступили в силу 20 июля. Новые правила запрещают раздавать на улицах листовки религиозного содержания, проповедовать в общественных местах, а также собираться для совместных богослужений и общения в «домашних церквях». В настоящее время христиане в России могут встречаться только в принадлежащих им церковных зданиях. Штрафы за незаконные религиозные собрания драконовские. Эти штрафы введены для разорения и ликвидации нетрадиционных христианских общин. А тот, кто нарушает закон повторно, может быть депортирован из страны. Труднее всего от этих законов приходится мормонам и свидетелям Иеговы (организации закрыты во многих городах по решению суда, а некоторые их печатные издания признаны экстремистскими — ИА REGNUM). Хотя многие не считают их представителями ортодоксального христианства, но бороться против них с помощью государственных органов преступно, пишет LN.

Напомним, что в России часть религиозных организаций признаны деструктивными, тоталитарными сектами, и их деятельность на территории страны запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
«После каждого теракта в Лондоне резко возрастает число атак на мусульман»
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Склока вокруг ЭКСПО — Казахстан за неделю
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Словаки, немцы и евреи Закарпатья: мал золотник…
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Блокировать или не блокировать: волнения вокруг Telegram — опрос ИА REGNUM
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Рок-фестиваль и книги в обмен на сигареты: День молодежи в Воронеже
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
The Strategist: Кто заменит США на посту глобального кормчего?
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Первое издательство отказало Джоан Роулинг в публикации «Гарри Поттера»
NB!
26.06.17
Внутриполитическая борьба на Украине: Гройсмана заменят?
NB!
26.06.17
«Займитесь сим-картами»: эксперты – о споре ФСБ и Telegram
NB!
26.06.17
Эмиграция литовцев в Великобританию растёт из-за Brexit