Избирком Карачаево-Черкесии отказал в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по одномандатному избирательному округу №16 самовыдвиженцу — председателю Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову. Свое решение члены избиркома объявили на заседании комиссии, состоявшемся 12 августа. Как сообщили ИА REGNUM 15 августа в республиканском избиркоме, отказали Тоторкулову на основании проведенных проверок избирательных документов.

Среди причин отказа, в частности, РИА «Карачаево-Черкесия» называет недостаточное количество «достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата, поданных на рассмотрение в избирком КЧР, и наличие счета в банке иностранного государства». «Кроме того, на основании данных ИЦ МВД по КЧР, у кандидата установлена судимость», — пишет РИА «КЧР».

Между тем, сам Тоторкулов, как пишет портал «Politika09.com» надеется, что решение республиканского избиркома об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы РФ будет пересмотрено. «В ближайшее время Алий Тоторкулов подаст жалобу в ЦИК РФ на действия избирательной комиссии КЧР, и мы надеемся, что ЦИК РФ отменит решение об отказе в регистрации», — приводит издание слова представителя предвыборного штаба — директора Карачаевского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Азрета Караева.

Также по теме: В Карачаево-Черкесии отказали в участии в праймериз Алию Тоторкулову

Карачаево-Черкесия: Вторая попытка участия в выборах Алия Тоторкулова

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил о намерении принять участие в праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы РФ весной нынешнего года. Однако был исключен из списка претендентов, получив отказ в регистрации от Карачаево-Черкесского оргкомитета по проведению предварительного голосования единороссов. Документы Тоторкулова якобы вызвали сомнения у оргкомитета, который возглавляет председатель парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов.

На рассмотрении их в Федеральном оргкомитете партии спикер парламента, как писала «Свободная пресса», заявил, что Тоторкулов якобы «может дискредитировать доброе имя партии в случае принятия решения о его участии в праймериз». После этого отказа глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов решил поучаствовать в выборах в Госдуму РФ седьмого созыва в качестве самовыдвиженца. 7 июля он подал документы в избирательную комиссию Карачаево-Черкесии для регистрации кандидатом по одномандатному избирательному округу №16. 4 августа Тоторкулов сдал в окружной избирком Черкеска подписные листы. Ему удалось собрать в пять раз больше необходимого числа подписей — 50 тысяч.

Читайте также: Предвыборный конфликт в Черкесске дошел до Путина

Кандидат в Госдуму Алий Тоторкулов представил подписи в избирком Черкесска

Читайте развитие сюжета: Суд Карачаево-Черкесии: Самовыдвиженец Тоторкулов скрыл судимость