Верховный суд Российской Федерации поддержал решение Красноярского краевого суда и избиркома об исключении Анатолия Быкова из заверенного списка кандидатов в депутаты законодательного собрания региона от партии «Патриоты России» и отклонил соответствующую кассационную жалобу депутата.

Решение об исключении депутата красноярского заксобрания Быкова из возглавлявшегося им партийного списка крайизбирком принял 20 июля. Решение обосновывается введенным в 2014 году «криминальным фильтром», поправкой в закон о выборах, согласно которой судимые по тяжким статьям граждане не могут баллотироваться в депутаты ранее чем через 10−15 лет после погашения судимости.

Судимость с Быкова, признанного в 2002 году виновным в организации убийства Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), была снята в 2005 году. Таким образом, участвовать в выборах он сможет не ранее 2020 года.

В красноярском отделении партии «Патриоты России» заявляют, что продолжат борьбу за избирательные права своего лидера.

Красноярские комментаторы утверждают, что Быков обладает в крае большой популярностью и мог бы «с легкостью одержать победу на выборах», считают, что решение избиркома и судебных инстанций вызваны политическими причинами, а поправку в закон о выборах (подпункт а2 пункта 3.2 статьи 4 ФЗ-67 об основных гарантиях избирательных прав) называют «антибыковской».

Как сообщил в беседе с ИА REGNUM политический аналитик Данил Дмитриенко, подобные события дискредитируют институт выборов в глазах граждан.

«Я ни в коем случае не симпатизирую и не сочувствую Быкову. Для меня он ничем не лучше других кандидатов. Однако внезапные решения избиркомов, когда кандидатам отказывают в регистрации в последний момент, не оставляя возможностей для маневра, лишь демонстрируют способность и готовность партии власти подыгрывать самой себе в ходе выборов с применением законодательных и административных рычагов. В конечном счете это лишь дискредитирует институт выборов, к которому у нас и без того относятся с прохладцей. Люди разочарованы в институтах представительной демократии. Я предвижу дальнейшее падение уровня явки», — заявил эксперт.

«Из года в год видим в бюллетенях одни и те же фамилии. Выборы превращаются в тесный междусобойчик для своих. Однако еще раз скажу, что мне безразлично, станет ли Быков частью этого междусобойчика», — отметил собеседник ИА REGNUM.

При этом Дмитриенко подчеркнул, что Россия в данном плане не представляет исключения по сравнению с западными странами. «Обратите внимание на скандалы в ходе выборов в США. Так что нам есть у кого учиться», — сказал он.