Одним из главных политических событий последних дней стали встречи, которые провели главы России, Армении, Азербайджана, Турции и Ирана. Как и предполагалось, одним из ключевых вопросов на них стало карабахское урегулирование или как сказал на встрече с Сержем Саргсяном Владимир Путин — «карабахский узел».

Политолог Степан Григорян
Политолог Степан Григорян
Photolure

Несмотря на огромный поток аналитических статей, прогнозов, предположений, спекуляций, достоверной информации об окончательных принципах урегулирования нет. Означает ли это, что сторонам так и не удалось достичь компромисса?

Директор центра «Глобализация и региональное сотрудничество», политолог Степан Григорян надеется, что стороны окончательно не согласовали принципы урегулирования конфликта.

«Если какие-то принципы были согласованы, что, в том числе подразумевает возврат Азербайджану каких-то территорий, то это будет полностью противоречить существующим в Армении настроениям. Они довольно жесткие и критические, и касаются не только политики наших властей, но и вообще последних инициатив, в том числе призывов России к Армении пойти на односторонние уступки», — сказал политолог в беседе с ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что даже если по итогам встреч были достигнуты какие-то договоренности, реализовать их властям Армении физически не удастся, так как в этом случае на ноги поднимется все армянское общество. «Уверен, что армии Карабаха и Армении не подчинятся таким приказам», — добавил Григорян.

«Мне кажется, сценарий встречи был следующим — власти Армении, и в частности Серж Саргсян, представили существующие реалии российской стороне. Я не думаю, что были достигнуты какие-то жесткие договоренности. Серж Саргсян официально заявил, что для нас главным является венский документ, кроме того, я думаю, в рабочем порядке России также было сказано, что такие шаги приведут к серьезным изменениям в Армении», — заметил Григорян.

По словам политолога, именно с этим и связано то, что Москва на данный момент весьма обеспокоена критическими настроениями среди армянского общества в отношении России.

Читайте также: Путин и Саргсян сверили политические часы: они показывают московское время

Комментируя слова Владимира Путина о том, что сторонам конфликта необходимо прийти к компромиссу без победителей и побежденных, эксперт отметил, что таким образом российская сторона пыталась показать, что не действует против Армении.

Вместе с тем, политолог отметил, что причины глубокого недоверия среди армянского общества заключаются не в российской политике, а в армянской власти. Он подчеркнул, что еще одной проблемой является недоверие Армении к азербайджанским властям.

«Даже, если Азербайджан сегодня утверждает, что не намерен сделать ничего плохого, лишь бы армяне вернули земли, никто этому не верит. Поэтому, то, что Путин говорил — абсолютно правильно. Должны быть взаимные уступки, и у сторон не должно оставаться впечатления, что их обманули», — отметил Григорян.

Он подчеркнул, что в нынешней атмосфере, внутреннее давление на власти Армении будет мешать урегулированию карабахского конфликта.