«Решение чисто политическое, будет обжаловано. Весь расчет на то чтобы власти получить эффект в ходе выборов, даже от не вступившего в силу, а когда Верховный суд отменит, выборы уже пройдут», — завил политик — кандидат в депутаты Госдумы Михаил Матвеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Судья Орлова частично удовлетворила иск Фурсова ко мне, снизив сумму иска до 50 тыс., — написал Михаил Матвеев в Твитер. — Решение чисто политическое, будет обжаловано. Весь расчет на то чтобы власти получить эффект в ходе выборов, даже от невступившего в силу, а когда Верховный суд отменит, выборы уже пройдут. Результат решения суда, не говоря уж о мотивировочной не выдали, поэтому что там, можно только догадываться. Может методика Меркушкина. Я хочу, чтобы все СМИ кто будет писать о суде, четко понимали и уточняли: решение не вступило в законную силу (30 дней) и будет обжаловано».

«Экспертиза Института русского языка РАН не нашла ничего порочащего в текстах о банкете Фурсова», — сообщил Михаил Матвеев в своем блоге. — «Накануне решающего заседания суда Октябрьского района Самары по иску сити-менеджера Фурсова ко мне по теме критики его скандального в суд поступило две лингвистических экспертизы оспариваемых обидчивым чиновником текстов (Самарский сити-мэр снял под празднование дня рождения самый дорогой отель города на 350 персон и Олег Фурсов должен уйти в отставку), за публикацию которых в сети Интернет он хочет получить с меня 1 млн рублей, (и не исключено, что отпраздновать свой день рождения в четвертый раз)».

«Первую экспертизу сделала по предложению стороны Фурсова доцент из самарского «педа» кандидат наук Кальванова. Вопросы перед экспертом судьей были поставлены не имеющие отношения к делу, эксперт со всей своей квалификацией ответила на них соответствующе. По тексту «педа» выходит, что автор вышеприведенных текстов что-то «негативное» написал, какое это имеет отношение к чести и достоинству Фурсова-непонятно, т.к. запрос судья Орлова составила на редкость безграмотно. Понятно, что она «заточена» на то, чтобы подыграть Фурсову, ибо как во время выборов градоначальник-единоросс может проиграть? Это ж удар по «команде губернатора», госдеп сплошной! Но вот незадача», — прокомментировал политик.

«Потому что вторую экспертизу сделал Институт Русского языка имени Виноградова Академии наук России в Москве, — продолжил Матвеев. — Я не хочу обижать самарский «пед», но согласно приказа Минобразования РФ только четыре научных учреждения в России имеют право толковать нормы русского языка и рецензировать словари русского языка. Номер один в списке — институт русского языка им. Виноградова РАН. Поэтому мы обратились сразу туда, чтобы исключить зависимость экспертов от местных начальников. Экспертиза подписана одним ведущих специалистов в России по лингвистическим эксперитизам, доктором филологических наук, профессором Анатолием Николаевичем Барановым. Он не нашел ничего порочащего в спорных текстах о банкете Фурсова, указав, что это мнения и суждения о граданачальнике. Неприятные чиновнику, но имеющие право быть».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2016 года сити-менеджер Самары Олег Фурсов подал в суд на депутата губернской думы Михаила Матвеева. Градоначальник оценил свои нравственные страдания в 1 млн рублей и назвал сведения, опубликованные депутатом Михаилом Матвеевым голословными обвинениями, ложными сведениями, порочащими его честь, достоинство и подрывающие его деловую репутацию.

Напомним, в середине января 2016 года начальник пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн заявил: «Расследование уголовного дела о безвозмездной поставке продуктов на юбилей главы Самары Олега Фурсова прекращено».

Между тем в середине декабря 2015-го начальник ГУ МВД региона Сергей Солодовников утверждал, что «активная фаза дела еще впереди».

Напомним, ранее генерал Солодовников сообщил журналистам, что возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 159 — «Мошенничество, совершенное лицом, занимающем должностное положение». «Обстоятельства дела таковы, что ряд должностных лиц администрации Самары путем безвозмездного требования о поставке продуктов на праздник, проводимый в гостиничном комплексе «Холидей Инн», а праздник обозначался, как утренник в честь Нового года, — отметил генерал Солодовников. — Торговые предприятия поставили эти продукты на день празднования юбилея глава Самары.

По этому факту в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело. Меня лично данный факт, как начальника главка, как гражданина возмущает. Могу заверить жителей Самары, что мы в полном объеме расследуем это дело, и оно будет направлено в суд. Все виновные чиновники будут привлечены к ответственности за те деяния, которые они совершили. Все чиновники установлены. Допрошены. Активная фаза дела еще впереди. Пока называть чиновников не будем. Пока это три сотрудника администрации Самары, в том числе, лица занимающие высокие должности».

Читайте также: «Банкетное дело» сити-менеджера Самары: Фурсов подал иск на 1 млн рублей

Читайте развитие сюжета: «Девственной чистоты мэрия Самары», или Как глава Фурсов борется