Украинские старшеклассники будут изучать «советскую оккупацию Украины»

С нового учебного года школьники будут изучать историю по новой программе

Киев, 11 августа 2016, 14:40 — REGNUM  На Украине старшеклассники с нового учебного года будут изучать историю по новой программе. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти (УИНП).

«17 июля 2016 министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подписала приказ № 826 «Об утверждении учебных программ для 10−11 классов общеобразовательных учебных заведений». Процедуру обновления также прошла программа по истории Украины», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что инициатива по изменению школьной программы по истории поступила от УИНП в 2015 году. После этого украинским Министерством образования и науки из представителей правительственных, научно-исследовательских и учебных учреждений, в том числе и УИНП, была создана рабочая группа.

Группа написала проект учебной программы по истории Украины для 10−11-х классов, который впоследствии был утверждён. В новой программе для старшеклассников впервые вводится практика с уроками обобщения и методического оценивания.

Кроме того, в программе по истории выделена как отдельная тема «Украинской революции 1917−1921 годов». «Теперь период массовых репрессий и большого террора в Украине получил справедливое название — «Установка и утверждения советского тоталитарного режима (1921−1939 гг.)», — сообщили в пресс-службе.

Старшеклассники будут изучать украинских деятелей, которые многое сделали для укрепления государства. Акцент делается на таких событиях, как «бой под Крутами», «войны советской России с Украинской Народной Республикой», «советская оккупация Украины» и ряд других тем.

Напомним, отношения России и Украины резко обострились после государственного переворота, совершённого в Киеве феврале 2014 года. После вхождения Крыма в состав России Украина объявила территорию «временно оккупированной», не признав законность результатов крымского референдума. Киев обвиняет Россию в том, что она воюет против Украины в Донбассе. В этой стране прошло переименование ряда городов, получивших свое название в советский период.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ о переименовании Днепропетровска: Верховная Рада – зомби-недоучки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail