Губернатор Валерий Радаев заявил о переформатировании работы инвестиционного блока. Началось оно с отставки министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимира Пожарова. Через четыре года его работы на этом посту выяснилось, что в его ведомстве царила «полная безынициативность и отсутствие интереса к работе на результат», а сам министр, по утверждению Радаева, производил сказки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следующий этап переформатирования — привлечение частных и государственных инвестиций будет возложено на комитет по управлению имуществом. Уже подготовлен проект по передаче полномочий.

Читайте также: «Непривычно откровенно»: о стратегии развития экономики Саратовской области

На совещании в саратовском правительстве по вопросу реализации инвестиционных проектов Валерий Радаев подверг критики существующие подходы в работе с инвесторами, сообщила пресс-служба губернатора. «Инвестиционный блок должен быть мобильный, задавать другим основные тренды развития, а сейчас там полная безынициативность и отсутствие интереса к работе на результат. Нужно ставить перед собой амбициозные цели и работать на перспективу», — отметил губернатор.

Перед кабмином поставлены приоритетные задачи — помимо частных привлекать бюджетные инвестиции, создать особые экономические зоны, индустриальные парки, реализовать концессионные проекты, обратить особое внимание на инновационные проекты по производству полиакриламида, ПАН-жгутика и изделий из мышьяка. Зампреду облправительства Александру Соловьёву губернатор поручил разработать проект инвестиционной стратегии региона.

По данным облправительства, в 2016 году в регионе планируется завершение 25 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 12 млрд рублей. В результате их реализации будет создано около 1 тыс. новых рабочих мест. Из них завершена реализация 10 проектов с инвестициями 2,9 млрд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля Владимир Пожаров освобожден от должности министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области.

Комментируя его отставку, губернатор Радаев заявил: «Все мы находимся в таких условиях, когда времени на раскачку нет. Нужно жить другими скоростями. Нашим людям не нужны сказки. Они уже сегодня ждут улучшения своей жизни. В силу новых требований мной принято решение освободить от должности Владимира Пожарова». «Стратегические планы также нужно наполнять ясными и понятными задачами: от чего и к чему мы должны прийти. Причем, понятными не только специалистам, но и нашим гражданам», — оценил деятельность Пожарова губернатор.

3 августа саратовский «Общественный комитет по противодействию коррупции» выступил с открытым обращением по поводу трудоустройства отставного министра Владимира Пожарова к руководству Торгово-промышленной палаты региона.

В документе, в частности указывается, что министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров «уволен за развал в возглавляемом им ведомстве и в экономике Саратовской области… Пожаров не только неэффективный министр, но и чиновник, который работает во вред региону. Связанные с ним скандалы и неблаговидная политика этого чиновника уже давно тянули Саратовскую область вниз».

«Не поддавайтесь сладким речам и красивым обещаниям бывшего министра и не протежируйте его трудоустройство! Не совершайте ошибки! Не принимайте на работу человека, который готов за хорошую зарплату развалить Ваш бизнес или проект!» — написано в обращении к ТПП.

Напомним, ранее своих постов лишились вице-губернатор Денис Фадеев, министр — глава комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, министр культуры области Светлана Краснощекова.

Читайте ранее в этом сюжете: Саратовская область: судьба чиновника после выговора губернатора

Читайте развитие сюжета: «Чистка» в Саратовском облправительстве: освобожден от должности зампред