«Самодостаточными могут быть территории с населением не менее 5 млн человек, и тогда они будут динамично и хорошо развиваться», — заявил депутат Государственной думы РФ от Новгородской области Антон Морозов (ЛДПР) на пресс-клубе в Новгородском Союзе журналистов 3 августа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат убеждён, что менять ситуацию в Новгородской области с населением в 618 тысяч человек «можно за счёт улучшения демографии, а также за счёт укрупнения».

Новгородская область на карте России
Новгородская область на карте России
Скриншот с сайта yandex.ru/maps

«Я бы предложил к Новгородской области присоединить соседние — Псковскую, Тверскую, Вологодскую, но центр сделать в Великом Новгороде», — заявил он.

Напомним, о возможном объединении Новгородской области с соседними субъектами РФ дискутируют давно. При этом ряд федеральных ведомств и госкомпаний уже имеют соответствующие «объединённые представительства»: например, филиал «Ростелекома» в регионе объединён со Псковским, региональное управление Россельхознадзора — по Новгородской и Вологодской областям. В апреле 2016 года о необходимости объединения ряда регионов России заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, подчеркнув, что для этого должны быть «экономические, инвестиционные и иные обоснования».

Читайте развитие сюжета: «Укрупнение регионов повлечет за собой конфликты элит»