Новая монета достоинством в пять гривен с изображением полуострова Крым, начала выпускаться на Украине в Полтавской области. Фотографию монеты опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Евгений Перевезенцев.

На монете изображён Крым, а под ним — колёса поезда. Пользователи соцсети, оставлявшие комментарии под изображением, восприняли дизайн монеты как намёк на «уезжающий Крым».

Изготовленные из нейзильбера (цинко-медно-никелевый сплав) монеты выпущены тиражом в 30 тыс. экземпляров в память о репрессированных в 1944 году крымских татарах, пишет украинская газета «Вести».

Напомним, что Крым воссоединился с Россией в 2014 году после проведения референдума, на котором «за» проголосовали 96,77% человек, явка составила 83,1%. В Севастополе за вхождение Крыма в состав РФ высказались 95,6% избирателей, явка составила 89,5%.

На протяжении 23 лет Крым находился в составе Украины: 19 февраля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР (в то время обе республики входили в состав СССР). В 1978 году, согласно новой конституции УССР. Севастополь в составе СССР являлся городом республиканского подчинения. После подписания Беловежских соглашений в 1991 году и разрушении Советского Союза Крым и Севастополь оказались в составе Украины.

Депортация крымских татар, о которой идёт речь в публикации, проводилась в 1944 году. Президент России Владимир Путин после присоединения Крыма в 2014 году подписал указ о реабилитации крымских татар, пострадавших от репрессий.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп предупредил об опасности Третьей мировой войны из-за Крыма

Читайте развитие сюжета: В Киеве к «Евровидению» выпустят новый пятигривенник