В Новгородской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Старорусского района, советника губернатора Андрея Быкова. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 августа, в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета России, он подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности с покровительством коммерческой организации по ст. 289 УК РФ.

По версии следствия, на протяжении нескольких лет Быков, «в целях улучшения своего благосостояния и вопреки установленному законом запрету, принимал незаконное участие в руководстве и управлении организации ООО «Тарла», осуществляющей добычу песка».

Следователи полагают, что глава Старорусского района склонял юридических лиц, занимающихся строительством федеральной трассы М-11, к заключению с подконтрольной ему организацией контрактов на поставку строительного материала. «Кроме того, он оказывал помощь в составлении, ускорении прохождения для получения необходимых разрешений соответствующих документов по надлежащему использованию земельного участка и находящимся на нем недр со стороны различных должностных лиц органов власти Новгородской области. Помогал в освобождении ООО «Тарла» от проверок контролирующих органов Новгородской области и привлечения общества и его сотрудников к установленной законодательством ответственности и минимизации наказания», — говорится в сообщении регионального управления СКР.

Уголовное дело возбуждено по материалам, полученным в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками УФСБ России по Новгородской области. Следствие продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июля в правительстве Новгородской области прошли обыски, в том числе в кабинете Андрея Быкова. После досрочной отставки с поста главы Старорусского района он с 1 июня 2016 года занимает пост советника губернатора Новгородской области Сергея Митина по инвестициям.

Читайте также: В правительстве Новгородской области идут следственные действия

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-глава Шимского района: «Ко мне пришли с обысками, хотя дело закрыто»

Читайте развитие сюжета: Мера пресечения экс-главе новгородской Старой Руссы пока не избрана