Депутат Государственной думы шестого созыва от КПРФ Вадим Соловьев направил жалобу в Центральную избирательную комиссию РФ в связи с отказом избирательной комиссии Тверской области в регистрации его в качестве кандидата на пост губернатора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 августа сообщили в обкоме КПРФ.

В заявлении Соловьева, в частности, говорится, что решение облизбиркома противоречит действующему законодательству РФ.

Решение об отказе в регистрации в качестве кандидата на пост убернатора Тверской области Вадима Соловьева, выдвинутого КПРФ, было принято облизбиркомом в связи с тем, что он не сумел преодолеть так называемый муниципальный фильтр — собрать необходимые для регистрации подписи депутатов 33 муниципальных районов и городских округов. Из 258 подписей, представленных им в облизбирком, семь оказались недостоверными. Кроме того, Соловьев смог получить поддержку только в 27 районах — при 33 необходимых.

Выборы губернатора Тверской области назначены на 18 сентября, единый день голосования.

Из пяти кандидатов, выдвинутых партиями, регистрацию смогли пройти трое: это исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя («Единая Россия»), Илья Клейменов («Коммунисты России»), и Антон Морозов (ЛДПР). Помимо коммуниста Вадима Соловьева, отказ в регистрации получил Максим Кормушкин от партии «Национальный курс».

В последний раз прямые выборы губернатора в регионе состоялись в 2002 году. Тогда явка составила 58%. На пост претендовали 11 кандидатов, в том числе и действующий на тот момент губернатор Владимир Платов, набравший всего 12,3% голосов. По итогам второго тура победил Дмитрий Зеленин, который руководил областью до 2011 года (на второй срок он уже был назначен). Сменил его в 2011 году Андрей Шевелев.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы губернатора Тверской области: одним кандидатом меньше