Страсти по подписям за Борисова: в ЦИК Якутии поступила жалоба

Представителя мэрии Якутска и ректора вуза требуют наказать за совмещение госдолжностей с активным участием в сборе подписей за кандидата в Госдуму

Якутск, 3 августа 2016, 10:39 — REGNUM  Прокуратура Якутска направила в региональную избирательную комиссию жалобу на нарушения, допускаемые во время сбора подписей за кандидата в Госдуму по одномандатному округу, госсоветника республики Андрея Борисова. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член ЦИК Екатерина Кладкина, поводом для обращения в надзорное ведомство стало то, что заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова и ректор СВФУ Евгения Михайлова, занимающие госдолжности, принимают участие в сборе подписей.

Читайте также: Предвыборный скандал в Якутии: эсер обвинил власти региона в фальсификации

С жалобой на это в прокуратуру обратился бывший генеральный директор ООО «Ленанефтегазстрой» Игорь Пахомов, он требует привлечь Евдокию Евсикову и Евдокию Михайлову к ответственности. В избирком жалоба была передана надзорным органом сегодня, 3 августа, и будет, скорее всего, завтра рассмотрена рабочей группой.

Между тем «Блокнот Якутска» продолжает публиковать информацию о нарушениях при сборе подписей за Андрея Борисова, являющегося провластным кандидатом по одномандатному округу Якутии. По информации регионального СМИ, в СВФУ днём и ночью идёт работа с подписными листами этого самовыдвиженца, и руководит ею ректор вуза Евгения Михайлова. По данным общественников, снявших заполнение листов на видео, студенты переносят в них паспортные данные с компьютеров и ксерокопий паспортов.

По данным якутского информагентства, проверку по заявлению о фальсификации подписей уже проводят сотрудники полиции. Другое региональное СМИ — SakhaNews.ru — публикует заявление Евгении Михайловой о том, что помещение библиотеки СВФУ арендовано предвыборным штабом Андрея Борисова и оплачено из его избирательного фонда. Там сверяют подписные листы и отбирают те, которые соответствуют требованиям, заверила журналистов ректор СВФУ.

Читайте также: Выборы в Якутии: «Вова, друзья есть? За них загогулину поставишь»

Напомним, срок сбора подписей, необходимых для регистрации самовыдвиженцев на выборы в Госдуму, истекает сегодня, 3 августа. В Якутии кандидаты, баллотирующиеся без партийной поддержки, должны собрать не менее 18,5 тысяч подписей.

По сообщениям региональных СМИ, жители и общественники Якутии неоднократно информировали о том, что в некоторых госучреждениях поставлена на конвейер подделка подписных листов за Андрея Борисова и активно используется административный ресурс. «Блокнот Якутска» публиковал стенограмму аудиозаписи, на которой начальник Управы Гагаринского округа Якутска Надежда Доброхотова требовала от подчинённых предоставить паспортные данные друзей, родственников и знакомых для заполнения подписных листов за Андрея Борисова. «Вова, друзья есть? Их паспортные данные, за них какую-то загогулину поставишь. Я сейчас за своих подпишусь», «Короче паспортные данные, накалякать за них подпись, все и прописка еще», — фразы из опубликованной стенограммы разговора главы Управы с подчинёнными.

Как сообщало ИА REGNUM, помимо Андрея Борисова подписи в Якутии собирают ещё 3 самовыдвиженца: представительница Якутского регионального отделения Общества «Знание» Зоя Соловьёва, председатель совета муниципальных образований Якутии Максим Местников и сопредседатель регионального отделения ОНФ, член фракции «Единой России» в Госсобрании республики Алёна Атласова.

Ещё 12 кандидатов пытаются попасть в депутаты Госдумы при партийной поддержке. От ЛДПР баллотируется депутат регионального парламента Гаврил Парахин, от «Справедливой России» — действующий федеральный парламентарий Федот Тумусов, от КПРФ — секретарь регионального отделения партии Пётр Аммосов, от «Коммунистов России» — пенсионер Александр Лазарев, от «Партии роста» — предприниматель Айсен Тихонов. Экологическую партию «Зелёные» в Якутии представляет директор ООО «Эффект» Айтал Ефремов, «Яблоко» — соучредитель «Диссернета» Андрей Заякин, «Родину» — генеральный директор «Якутскэнерго» Олег Тарасов.

Читайте развитие сюжета: Трое выбыли: в одномандатном округе Якутии осталось 9 кандидатов в Госдуму

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail