В Тюменской области полиция выясняет обстоятельства уничтожения 900 открепительных удостоверений. В произошедшем подозревают председателя думы Нижнетавдинского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии РФ.

Вода
Вода
wallspaper.ru

Центризбирком признал недействительными 900 бланков открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва. Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что 7 июля избирком Тюменской области передал в территориальную избирательную комиссию Нижнетавдинского района бланки открепительных удостоверений в количестве 900 штук. Их комиссия получила 13 июля. А 25 июля председатель Нижнетавдинский ТИК заявил, что все бланки пропали.

Позднее стало известно, что их сожгли в бане. Как следует из объяснительной записки, в Нижнетавдинском избиркоме сейфа нет. Было решено воспользоваться сейфом местной думы. Председатель Нижнетавдинской думы Виктор Мышкин решил освободить сейф для дальнейшего использования комиссией. Далее, 23 июля, он машинально загрузил в один пакет с ненужными бумаги и открепительные. После выходных, в понедельник, 25 июля, Мышкин понял, что бросил в топку что-то не то. В своё оправдание он утверждает, что брал бумаги из сейфа «на автомате», был без очков.

«Это хроника безответственного поступка. Объяснения выглядят невразумительно. Ждем полноценного расследования этого вопроса. Это «черная метка» в послужном списке», — заявил зампредседателя ЦИК Булаев.

Известный тюменский журналист Виктор Егоров усомнился в достоверности показаний Мышкина. «Он действительно сжег в банной печке 900 открепительных удостоверений выборов в Государственную Думу, но сделал это не совсем случайно, и очень даже не по ошибке. Вот как он объясняет, почему использовал документы строгой отчетности в качестве дровишек: «Без очков был, не прочитал, они же похожи на старые открепительные. Сложил все бумаги в один пакет и положил в печку. Новая избирательная кампания идет, сейф надо было освобождать». В его сейфе не могли храниться «старые удостоверения», потому что все они сдаются в облизбирком сразу после дня голосования. Но они там лежали, потому что их было напечатано больше, чем избирателей в России. Их положено было уничтожить давным давно, как улику проведенных махинаций на прошедших выборах, но он не уничтожил. И вот сейчас, когда наступила «новая избирательная компания», решил срочно очиститься от улик прошлого. Принять баньку, смыть грех. Вы пробовали сжечь в печке бумаги штук 300 в пачке? Тогда вы должны знать, что пачка — не горит. Березовые поленья уже давно превратятся в пепел, а пачка лежит и лежит, покрывшись черной «обложкой», — высказал своё личное мнение журналист (орфография и пунктуация сохранена, Прим. ИА REGNUM ).

В унисон Егорову вторит секретарь Тюменского обкома КПРФ и кандидат от Ямала Максим Карпиков: «Открепительные в топку? Вчера в топе новостей опять Тюменская область. Скандал с чиновником из Нижнетавдинского района, который якобы сжег у себя в бане 900 открепительных удостоверений. Это, на минуточку, бланки строгой отчетности по которым избиратель имеет право голосовать на выборах-2016. Если это правда, сжег в баньке, то полетит сейчас его забывчивая голова. А вот если эти 900 открепительных удостоверений всплывут где-нибудь на избирательном участке 18 сентября, то победа какому-нибудь одномандатнику достанется легче на 900 голосов. Написал обращение в свою окружную комиссию, дело серьезное».

Пока силовики выясняют обстоятельства пропажи открепительных, председателю Избирательной комиссии Тюменской области Игорю Халину указано на недостаточную работу по обеспечению контроля за сохранностью бланков открепительных удостоверений и поручено провести проверку условий хранения избирательной документации в помещениях территориальных избирательных комиссий Тюменской области.

Отметим, выдача открепительных удостоверений начинается с 3 августа в помещениях территориальных избирательных комиссий, а с 7 сентября их можно будет получить в участковых избиркомах.

Выборы в Госдуму РФ седьмого созыва состоятся в единый день голосоваия — 18 сентября.