31 июля советник верховного лидера ИРИ по международным делам Али Акбар Велаяти встретился с послом Турции в Тегеране Резой Хаканом Текином.

Мечеть в Тегеране
Мечеть в Тегеране
Orijentolog

Стороны обсудили последние события на Ближнем Востоке, а также пути дальнейшего укрепления ирано-турецких отношений. «Иран и Турция — два важнейших государства в исламском мире. Наши страны способны сыграть ведущую роль в будущем мусульманского мира», — цитирует Велаяти канал PressTV.

Иранский политик вновь вернулся к теме провалившегося госпереворота в Турции. Велаяти отметил «успех турецкого народа в срыве планов путчистов и решимость нации в противостоянии с заговорщиками».

В свою очередь Текин поблагодарил Тегеран за жесткую позицию во время последних событий, добавив, что «отношения между Ираном и Турцией достигли самого высокого уровня за последние 10 лет».

В апреле 2016 президент Ирана Хасан Рухани провел переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре. Стороны поставили цель увеличить товарооборот до $30 млрд в год. Рухани отметил, что между Тегераном и Анкарой существуют «незначительные различия к некоторым региональным проблемам, однако в вопросе борьбы с терроризмом полное понимание». Иран — одно из первых государств, осудивших попытку свержения Эрдогана.