Смена руководства полпредства президента РФ в Сибирском Федеральном округе стала неожиданностью для мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Об этом он заявил в эфире радио «Городская волна» 28 июля.

«Два года назад он (Николай Рогожкин — прим. ИА REGNUM ) пришел на новую для него должность. И я тогда как раз и окунулся в мэрские дела. Эти два года я всегда ощущал его поддержку, интерес к делам города», — отметил Локоть, упомянув о содействие Николая Рогожкина в восстановлении городского ипподрома.

Глава Новосибирска ожидает, что с новым полпредом Сергеем Меняйло его отношения сложатся успешно. Ведь два года назад было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между столицей Сибири и Севастополем, администрацию которого тогда возглавлял Меняйло.

При этом, стоит сказать, что новосибирская общественность весьма неоднозначно отреагировала на перемены в руководстве полпредства в Сибири.

Бывший вице-губернатор Новосибирской области, а сегодня доктор исторических наук Виктор Козодой сравнил Меняйло с Колчаком. «Порой складывается такое впечатление, что сама история строит нам свои гримасы, рожицы и «шлет приветы» — знаки и напоминания из прошлого… Вчерашнее назначение адмирала в Сибирь. Я вчера как услышал об этом, рука как-то непроизвольно потянулась ко лбу, и трижды перекрестился, и бормоча: «Спаси и сохрани, Господи! Не ведают, что творят. Наставь на путь истинный, детей неразумных…» И это при том, что я убежденный атеист… Ну, а что? Два адмирала — Колчак и Меняйло… Оба командовали на Черноморском флоте, оба принимали участие в «революции», оба остались в Крыму, у обоих потом начались «проблемы с местными», и потом оказываются в Сибири… Как-то все-таки, адмирала в Сибирь, надо было хорошенько подумать. Ну, авось, пронесет», — сказал Козодой ИА REGNUM, комментируя назначение и тут же добавил, что с его стороны это всего лишь шутка.

А вот многие новосибирские политологи вообще отказались комментировать это событие, сославшись либо на нежелание лезть в эту тему, либо на то, что не понимают пока, как реагировать на случившееся.

Депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров считает, что отставка Рогожкина может быть связана с ротацией кадров. «В силовых структурах, например, она общепринята. Генералов регулярно переводят из региона в регион, чтобы они не обрастали лишними связями. Вопрос в том, почему выбран именно Сергей Меняйло. Это силовик по своему происхождению, с нашей территорией его мало что связывает. Мое мнение, назначение показывает, что президенту требуется свежий взгляд на происходящее в Сибири и что он не готов доверить кому — то из местных право быть «оком государевым». Все как-то с кем-то связаны и имеют какие-то интересы. Скандал в Новосибирской области с квартирами, сомнительные консессионные договора по мосту и мусоросортировочным комплексам, которые пробивают в бюджете многомиллиардные бреши на десятилетия вперед, политическая нестабильность в Омской и Иркутской областях, Красноярском крае — проблем много. Видимо, президенту потребовался независимый человек, который не обременен ненужными обстоятельствами и который в случае необходимости способен проводить жесткую политику», — заявил ИА REGNUM чиновник, подметив, что все главы крупнейших городов и руководители регионов получат новые оценки, и о том, какие будут последствия — говорить сложно. По мнению Бурмистрова, возможны любые сюрпризы — громкие отставки, уголовные дела, назначения на работу в правительство.

Сергей Меняйло — уже пятый полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе. Перед Николаем Рогожкиным, который находился на посту всего лишь два года (с 2014 по 2016 год) полпредство возглавлял Виктор Толоконский (с 2010 по 2014 год), Анатолий Квашнин задержался на этой должности дольше других — шесть лет (с 2004 по 2010 год), а Леонид Драчевский — четыре года (с 2000 по 2004 год).

При всем этом, стоит сказать, что у Меняйло сложились не очень простые отношения с бывшим спикером законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым, который еще в марте заявил о досрочном сложении его полномочий. Этот конфликт СМИ не раз называли «настоящей войной».

Какие отношения сложатся у теперь уже полпреда президента РФ в Сибири Сергея Меняйло с главой новосибирского областного парламента — пока загадка. Ведь известно, что спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив не отличается особой услужливостью и уступчивостью.

Читайте также: Вопреки «Единой России» спикером новосибирского заксобрания стал Шимкив

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июля президент Владимир Путин подписал указ, которым отправил в отставку полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе Николая Рогожкина. На его место в этот же день был назначен губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Читайте также: Президент отправил Меняйло в Сибирь

Николай Рогожкин по официальным данным до назначения на должность сибирского полпреда президента был первым заместителем министра внутренних дел РФ (с 2013 по 2014 год, а до этого — заместителем министра внутренних дел (2009 — 2013 гг.).

Теперь уже полпред президента в Сибири Сергей Меняйло до того как стать губернатором Севастополя в 2014 году, в 2009 году был заместителем командующего Черноморским флотом РФ, но в 2011 году был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы в запас.

Читайте развитие сюжета: Меняйло: «Давать пресс-конференции еще рановато»