Экс-губернатора Калининградской области Николая Цуканова «не наказывали» перемещением на пост полномочного представителя президента в СЗФО. Такого мнения придерживается петербургский политолог Константин Аксенов.

«Это точно не понижение и никак не наказание, хотя в калининградской прессе многократно обсуждались его многочисленные «отставки», ни одна из которых, конечно, не состоялась», — замечает он.

Цуканов сделал себя сам в политике, считает Аксенов, построив карьеру практически американского типа: он поднялся из родного райцентра с населением в 30 тыс. человек, добившись значительных результатов в развитии муниципалитета, до должности губернатора.

«Могу с уверенностью заявить, что это случилось неожиданно для всех за счёт его личных качеств. Даже не знаю, есть ли в России аналогичные примеры подобного скачка, развития карьеры губернатора. И явных ходатаев за его кандидатуру тоже не наблюдалось», — говорит Аксенов.

Между тем, он обращает внимание, что Николаю Цуканову «несладко» приходилось в непростом, с точки зрения внутриполитической жизни, регионе, где оппозиционные силы давно сформировались и держатся достаточно уверенно.

Напомним, Цуканов подал в отставку по собственному желанию, после чего президент России Владимир Путин назначил его представителем главы государства в Северо-Западном федеральном округе. На этом посту он сменил Владимира Булавина, который возглавил Федеральную таможенную службу вместо Андрея Бельянинова, у которого ранее прошли обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя.

Константин Аксенов считает назначение Булавина на должность главы ФТС знаком доверия со стороны президента, так как в федеральном масштабе она гораздо более ответственна. «И находится под гораздо большим контролем со стороны федеральных органов власти. Так что для Булавина это, по меньшей мере, передвижение в той же плоскости, возможно, даже и на ступень выше», — заметил политолог.

Он добавил, что при Владимире Булавине были гораздо менее заметны какие-либо противостояния политики полпредства с политикой любого органа региональной власти, все возможные конфликты разрешались на аппаратном, внутриведомственном уровне.

«В его деятельности было гораздо меньше публичности, чем у предшественников, большое число петербуржцев, скорее всего, затруднились бы назвать фамилию полпреда по СЗФО, в отличие, например, от Ильи Клебанова или многих полпредов в России», — сказал Аксёнов.

С ним согласен политолог Александр Конфисахор. «Булавин абсолютно не публичная персона, ничего яркого, броского, запоминающегося в своих выступлениях не приводил, думаю, жители города его деятельности не замечали», — сказал он.

Конфисахор добавил, что на данном этапе институт полпредства, который поначалу имел очень большое влияние, по сути, в своем исконном значении себя исчерпал. «Когда институт зарождался, он был категорически необходим. Нужно было подстроить всех губернаторов под вертикаль власти, региональное законодательство — под федеральное. Свою первоочерёдную задачу институт выполнил», — заметил политолог.

По его мнению, функции полномочного представителя на данном этапе свелись к роли координатора и своеобразного «ока президента».