Киргизское внешнеполитическое ведомство ответило на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, потребовавшего «изменить отношение к сторонникам Феттулаха Гюлена», обвиненного турецкими властями в организации попытки государственного переворота.

В Министерстве иностранных дел Киргизии отметили, что киргизские власти «с пониманием относятся к обеспокоенности турецких официальных лиц», но при этом напомнили о том, что «Киргизия, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо».

«Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа. Да, Министерство иностранных дел Киргизии получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Киргизии частных турецких образовательных учреждений. Киргизская сторона внимательно его изучает, и, при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», — подчеркивается в заявлении МИД Киргизии.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал от киргизских властей принять меры против сторонников оппозиционного политического деятеля Фетхуллаха Гюлена, обвиненного турецкими властями в попытке госпереворота, а также закрыть университет «Ататюрк — Алатоо» и входящие в образовательную сеть «Себат» турецкие лицеи.

Читайте ранее в этом сюжете: Турецкие власти угрожают Киргизии ухудшением отношений

Читайте развитие сюжета: СМИ: В школах Гюлена в Киргизии и Узбекистане работали 130 агентов ЦРУ