Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал главу внешнеполитического ведомства Киргизии Эрлана Абдылдаева изменить отношение «к банде Гюлена». Об этом Чавушоглу заявил, выступая 24 июля на митинге в Аланье.

«Если вы не измените отношение против них, тогда мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», — подчеркнул глава МИД Турции.

Под «изменением отношений», вероятно, имеется в виду желание турецких властей закрыть работающие в Киргизию образовательные учреждения, связанные с исламским богословом Феттулахом Гюленом. Его президент Турции Реджеп Таип Эрдоган обвинил в организации военного переворота.

23 июля Эрдоган подписал указ, согласно которому в Турции должны быть закрыты все учреждения, связанные с Гюленом. В «черный список» попали более тысячи школ, 1 200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 15 университетов.

В Киргизии с 1993 года действует 15 лицеев и университет «Ататюрк — Алатоо», объединенных в образовательную сеть «Себат». Представители образовательных учреждений отрицают прямую связь с Фетхуллахом Гюленом. Год обучения в лицее обходится родителям примерно в 3000$.

Читайте развитие сюжета: Правительство Киргизии нашло решение проблемы с турецкими лицеями «Себат»