Кипр «удивил» всех своей позицией по газопроводу, идущему с израильских месторождений в Турцию. Никосия не разрешит прокладку по своей территории газопровода, пока Кипр и Турция официально не помирятся. Об этом сегодня, 22 июля, сообщает Mignews.

На фоне примирения Израиля с Кипром и восстановления сотрудничества между странами в экономической сфере власти Никосии объявили, что дадут согласие на строительство через свою территорию газопровода только тогда, когда официально конфликт с Анкарой будет разрешен. Сложно себе представить в ближайшем времени, потому что нормализация ситуации с Северным Кипром в настоящее время далека от своего завершения.

Как отмечает издание, киприоты были проинформированы о содержании соглашения между Турцией и Израилем по поводу газопровода. До того, как турецкая и израильская стороны подписали соглашение, Кипр не высказывал никаких возражений по этому поводу. Именно поэтому последнее заявление Никосии стало хотя и логичным, но весьма неожиданным.

Данное заявление кипрских властей носит ярко выраженный политический характер. Дело в том, что 28 июня текущего года Израиль и Турция подписали соглашение о нормализации отношений. С израильской стороны подпись поставил глава МИД Доре Голд, с турецкой стороны — замглавы МИД Феридун Синирлиоглу. Соглашение предполагает, что в Тель-Авив и Анкару вернутся послы, страны начнут сотрудничать в экономической отрасли, наращивать гуманитарную помощь сектору Газа, будет поддерживаться парламентская и правительственная ратификация.

Более того, после того, как между странами было заключено официальное примирение, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что поставки отечественного газа будут производиться в Европу через территорию Турции. Для того, чтобы реализовать эти планы, стороны должны были подписать соглашение о примирении. Хотя ранее Тель-Авив часто говорил о том, что хочет поставлять свой газ на европейский рынок транзитом через Турцию, а конфликт с Анкарой этому может помешать. После ухудшения российско-турецких отношений и сокращения закупок «голубого топлива» из РФ подобные заявления стали звучать все чаще.

В свою очередь, турецкая сторона до примирения с Россией стала активно искать новых поставщиков, а также планировала стать самым крупным транспортным коридором газа в Европу. Особенно учитывая, что «Турецкий поток», который мог сделать Турцию главным хабом Европы, был заморожен после инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкими ВВС. После ухудшения отношений Турции с Западом и нормализации отношений с Россией не очень понятно, как будет вести себя Анкара на энергетическом мировом рынке. Кроме того, на территории страны, в частности в Стамбуле и Анкаре, постоянно происходят террористические акты, что еще больше усложняет ситуацию для Турции, и восстановление «Турецкого потока» в прежнем формате кажется нереалистичным. Теперь многие потенциальные партнеры Турции считают, что страна (из-за событий, которые сегодня в происходят в государстве) становится рискованным и непредсказуемым партнером.

Однако само по себе примирение Израиля с Турцией, налаживание торговых связей, анонсирование поставок израильского газа через Турцию с Европу — все это заставило Кипр вылить свою ложку дегтя в бочку меда израильско-турецкого проекта. В свою очередь, в связи с последними событиями на Кипр был отправлен министр энергетики Израиля Ювал Штайниц для переговоров с главами МИД и Минэнерго Кипра.

Известно, что 24 июля президент Кипра Никос Анастасиадис прилетит в Израиль с официальным визитом, чтобы обсудить с властями создавшуюся ситуацию. Как отмечает Второй канал ИТВ, кипрский представитель намерен выразить свои возражения по поводу соглашения о нормализации отношений между Израилем и Турцией.

Неправильно было бы назвать позицию Кипра по проекту газопровода, который, согласно плану, должен идти с израильских месторождений через Турцию в Европу, неожиданным. Для реализации проекта самым логичным маршрутом для доставки является Кипр с его газотранспортной системой. Глава греческого Кипра Анастасиадис ранее уже заявлял, что Никосия не согласится на газовый транзит без решения этой старой проблемы Турецкой республики Северного Кипра.

Чтобы решить вопрос с газопроводом, Турции придется пойти на решение кипрского вопроса, отмечает CypLive.com. Роль Турции весьма высока в переговорах между греческими и турецкими киприотами. Диалог в последнее время начал развиваться, и теперь 2016 год может стать переломным, отмечает издание. Таким образом, выступая против газопровода после примирения между Кипром и Турцией, Никосия намерена решить и кипрский вопрос.

Читайте развитие сюжета: «Насчёт газа Израилю и Турции придется договариваться с Кипром»