Латвийская ассоциация торговцев в результате сложившейся ситуации с вывеской рижского кафе «Ленинград», которая написана кириллицей, требует установить ясные и равные правила для всех предпринимателей и соответствующее отношение чиновников латвийских госучреждений, сообщает Mixnews.lv.

«Необходима единая понятная позиция — либо требуем все писать на латышском языке, или позволяем то, что для предприятий кажется верным для привлечения потенциальных клиентов», — заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Хенрик Данусевич напомнил, что некогда схожая ситуация была с зарегистрированным товарным знаком с названием «Вишневый сад», тогда в этом названии Центр госязыка (ЦГЯ) не усмотрел нарушений. «Может быть, такие различные решения в, казалось бы, одинаковых случаях, зависят от того, кто высказал свое авторитетное мнение и каких языков это касается», — задается вопросом предприниматель.

Также он напомнил, что в центре Риги без помех висят вывески, в названиях которых нет ни слова на латышском языке, к примеру, «Ticket to heaven soviet story bar&grill», «Casino Olympic», «Singh's», «Betty's Corner» и другие. Данусевич считает, что в отношении использования языка на вывесках или в названиях объектов, необходимо внести ясность, чтобы требования были понятны как торговцам, которые создают вывески, так и чиновникам, которые их утверждают. «В свободной интерпретации получится либо анархия, либо повод для взяток», — добавил он.

В свою очередь заместитель директора ЦГЯ Ингрида Берзиня заявила, что вывеску «Ленинград» надо заменить. На вопрос о других случаях, когда названия пишутся не на латышском языке, специалист ЦГЯ, подчеркнула, что два одинаковых случая — не одно и то же, и каждый вариант надо рассматривать отдельно.

Стоит добавить, что депутат Сейма Имант Парадниекс после встречи с владельцами рижского кафе «Ленинград», вывеска которого его так сильно разозлила, признал, что напрасно их обидел. «Так глупо получилось… Оказалось, что они свои, у нас совпадают взгляды на многие вещи», — сказал политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ЦГЯ пришел к выводу, что вывеска кафе «Ленинград» (которое существует уже 9 лет) нарушает Закон о государственном языке, и столичная мэрия должна оценить решение Рижской стройуправы, разрешившей разместить ее в центре Риги. Произошло это после того, как представитель праворадикального Национального объединения, депутат Сейма Имант Парадниекс на своей страничке в Twitter выразил недовольство названием кафе: «Что это за коммунистическая отрыжка на кириллице в свободной Латвии, на углу улиц Райня и Валдемара?»

Напомним, несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр госязыка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

Читайте также:

«Требование Центра госязыка Латвии — возвращение в каменный век»