Сенат Франции одобрил законопроект, предусматривающий продление чрезвычайного положения в стране ещё на шесть месяцев, передаёт телеканал BFM TV.

Сообщается, что документ поддержали 310 сенаторов, 26 высказались против. Ранее законопроект был принят Национальным собранием Франции. Теперь законопроект должен быть заверен смешанной комиссией, в состав которой входят представители обеих палат парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, режим ЧП был введён на территории Франции после террористических атак в Париже в ноябре 2015 года, в результате которых погибли 130 человек, ещё более 350 человек пострадали. После этого чрезвычайное положение в стране продлевалось уже три раза. Нынешний срок действия его истекает 26 июля.

14 июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что режим ЧП будет снят. «Мы не можем продлевать чрезвычайное положение на неопределённый срок, это не имеет смысла. В противном случае это означало бы, что мы уже не республика с верховенством закона, применяемого во всех обстоятельствах», — сказал он.

Однако вечером того же дня в стране был совершён новый теракт. На Английской набережной в Ницце 31-летний выходец из Туниса на грузовике протаранил толпу людей, праздновавших День взятия Бастилии. Автомобиль проехал в толпе два километра, прежде чем его застрелили полицейские. Согласно официальным данным, в результате теракта погибли 84 человека, около 200 получили ранения.