В Чувашии за незаконное распространение агитационных материалов привлечены к ответственности три человека. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по республике, молодые люди раздавали агитпром в Новочебоксарске.

В министерстве установили, что 12 июля в Новочебоксарске во время проведения публичного мероприятия двое жителей Новочебоксарска и уроженец Санкт-Петербурга распространяли агитационные материалы с нарушением действующего законодательства. «Молодые люди не являются официальными представителями партийных организаций, они согласились распространять агитки за вознаграждение», — говорят полицейские.

Сотрудниками полиции было составлено три протокола по ст.5.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Суд обязал одного из них выплатить штраф в размере 1000 рублей, еще двоим придется заплатить по 1200 рублей. В МВД по Чувашии настоятельно рекомендуют «гражданам, вовлеченным в предвыборную кампанию, неукоснительно соблюдать действующее законодательство».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на старте агитационного периода отличился второй по численности и один из самых протестных городов Чувашии — Новочебоксарск, где была выявлена незаконная агитация против «Справедливой России». Со слов «справороссов», материалы распространялись 9 и 12 июля. Была подана жалоба в Центризбирком Чувашии, подключили полицию.

«Мы, со своей стороны, свою задачу выполнили. Самое главное, что мы сделали — определили, что этот материал является агитационным, и что, в данном случае, имеет место незаконная агитация», — заявлял 14 июля глава ЦИК Чувашии Александр Цветков, подчеркнув, что до завершения проверки не может «ни опровергнуть, ни подтвердить» версию о том, что это может быть связано с «Единой Россией».

Напомним, политическая ирония в том, что листовки посвящены опасным химическим отходам, «отзеркалив» агитационную кампанию самих «справороссов» 2011 года в Новочебоксарске. Напомним, тогда эсеры учинили пиар-кампанию на грани фола, сея панику и гнев среди населения, за счёт домыслов о захоронении химического оружия на строящемся «мусорном» полигоне.

Читайте также: Вокруг полигона: премьер Чувашии напомнил, что он новочебоксарец

Читайте ранее в этом сюжете: «Грязный» агитпром, пропавшие щиты, урна для картошки: выборы в Чувашии