Конфликт внутри Российской партии пенсионеров за справедливость может стоить ей участия в выборах. Список могут отозвать, заявил 18 июля на пятом заседании Экспертного клуба «Регион» на тему «Ход избирательной кампании в наиболее конкурентных одномандатных округах» политолог Андрей Максимов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Одной из спорных в данной партии фигур является бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который сейчас является депутатом Госдумы от «Единой России». 15 июля президиум партии принял решение исключить его и ещё троих кандидатов из списка. Но лидер партии Евгений Артюх с этим не согласился. «Я, руководствуясь Уставом, приостановил полномочия членов Президиума и решение, принятое Президиумом. Данный вопрос может быть рассмотрен только Съездом партии. Созываю Съезд», — заявил Артюх на своей странице в Фейсбуке.

Также читайте: Президиум ЦС РППС выразил недоверие лидеру партии Евгению Артюху

По словам экспертов, и судьба Евгения Артюха тоже неоднозначна. А тем временем он выступил с открытым письмо в адрес президента России Владимира Путина. Артюх заявляет, что на него и на его однопартийцев оказывают давление. Кроме того, по его словам, против партии некоторые СМИ ведут информационную войну.

«13 июля в момент сдачи партией документов в ЦИК ряд СМИ распространили не соответствующую действительности информацию о том, что ЦИК не принял у Партии пенсионеров документы и вернул их. В различные СМИ со дня проведения Съезда и по сей день проводится мысль о том, что Партии пенсионеров откажут в регистрации из-за выдвижения неудобных, несогласованных кандидатов. Как председатель Партии пенсионеров ответственно заявляю, что юридических оснований и политических причин у партии нет снимать кандидатов из нашего списка, а у ЦИКа — отказывать нам в регистрации», — пишет Артюх.

В давлении Артюх обвиняет одного из сотрудников администрации президента России. Кроме того, по его словам, на ближайшем партийном съезде его могут попытаться сместить. Как ранее сообщало ИА REGNUM, президиум ЦК партии выразил Артюху недоверие. На 29 июля назначен внеочередной съезд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Михаил Юревич возглавляет список партии в Госдуму по Челябинской области. Ранее он пытался стать кандидатом от других партий, но это ему не удалось.

Читайте ранее в этом сюжете: Участие челябинского экс-губернатора в выборах подвергли сомнению