Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объяснил по телефону турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану позицию Афин касательно восьми турецких мятежных военных, сбежавших на греческую территорию и просящих там политического убежища. Об этом сегодня, 17 июля, сообщает Афинское агентство новостей.

Бег
Бег
Иван Шилов © ИА REGNUM

Сообщается, что телефонный разговор состоялся вечером 16 июля по инициативе турецкой стороны. Эрдоган выразил благодарность Ципрасу за позицию правительства Греции и его лично в отношении попытки военного переворота в Турции. Ципрас в свою очередь отметил, что присоединение к ценностям демократии и конституционная законность являются принципиальным вопросом для греческого народа (демократию придумали в Древней Греции).

Что касается восьмерых турецких мятежников, которые на вертолете сбежали из Стамбула в греческий Александруполис, то Ципрас пообещал, что процедура рассмотрения их ходатайство о предоставлении политического убежища будет короткой. Греческий премьер подчеркнул, что процедура будет проведена в строгом соответствии с нормами греческого законодательства и международного права.