Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке государственного переворота сторонников проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, передаёт РИА Новости.

Флаг США
Флаг США
amxxcs.ru

Напомним, ранее Эрдоган уже объяснял деятельностью сторонников Гюлена протесты 2013 года. В конце 2014 года турецкими властями был выдан ордер на арест оппозиционного проповедника. Эрдоган призывал США депортировать Гюлена в Турцию.

Как передавало ИА REGNUM, вечером 15 июля Генштаб Вооружённых сил Турции объявил, что власть в стране взяли военные, всё высшее политическое руководство страны арестовано.

Очевидцы сообщают, что на улицах Анкары и Стамбула находится множество отрядов военных с бронетехникой. В Стамбуле перекрыто движение на обоих мостах через Босфор. В сети появились видеозаписи, как боевой вертолёт ведёт огонь по зданию штаб-квартиры национальной разведки в Анкаре.

СМИ сообщают о блокировке Facebook и Twitter. Государственное телевидение Турции прекратило вещание. Введено военное положение, на всей территории страны объявлен комендантский час. Объявлено, что в ближайшее время будет подготовлена новая Конституция страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к турецкому народу с призывом выйти на улицы и помочь остановить беспредел.