Президент Ирана Хассан Рухани заявил 13 июля, что Исламская республика может восстановить элементы своей ядерной программы, если стороны ядерной сделки не выполнят свои обязательства, сообщает Associated Press.

Об этом глава Ирана заявил в телеобращени. Рухани дал высокую оценку соглашению и подчеркнул, что благодаря сделке Тегерана с «шестеркой» удалось укрепить мир и стабильность. Нарушение же соглашения по ядерной программе Ирана, по словам Рухани, «пошло бы во вред всем».

Глава государства также добавил, что Исламская республика «полностью готова» и способна восстановить свою ядерную программу, если другие стороны соглашения нарушат его условия.

Напомним, Исламская республика Иран и «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) 14 июля достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы вокруг ядерной программы Тегерана.

Иран и страны «шестерки» заключили так называемый Совместный всеобъемлющий план действий, который предполагал, что Иран пойдет на ряд мер по сокращению своей ядерной программы, в числе прочего, вывоз обогащённого урана за границу, переориентация комплекса по обогащению топлива Фордо в научно-исследовательский центр. При этом ни один из ядерных объектов страны не подлежал демонтажу.

Читайте также: Тегеран поставил в США 32 тонны тяжёлой воды

В обмен на такие шаги США, Евросоюз и Совет Безопасности ООН должны были снять ряд своих санкций. Однако некоторые стороны Плана, в частности, США ввели после его заключения новые санкции, мотивировав это решение развитием программы баллистических ракет Исламской республики.

Читайте ранее в этом сюжете: National Interest: Политика Клинтон поставит крест на отношениях с Ираном

Читайте развитие сюжета: Делегация Австралии посетит Иран впервые за 14 лет