Руководство Польши в ходе информационной войны против России вступило на путь, который ведёт к разжиганию ненависти между польским и российским народами. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила в своём Facebook.

Захарова прокомментировала высказывание польского министра обороны Антони Мачеревича, накануне, 12 июля, обвинившего Россию в натравливании украинских националистов на поляков в ходе Волынской резни. Российский дипломат в связи с этим задала три вопроса, адресованных польскому руководству.

Первый вопрос: «Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши или свою личную?» Далее Захарова спросила, во всём ли на свете виновата Россия или всё же найдётся историческое событие, к которому Москва не причастна.

«Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?» — так звучит третий вопрос.

Напомним, что Волынская резня — это массовое уничтожение поляков на территории Волыни, совершённое бандеровской армией ОУН (б) (запрещена в России) в 1943 году. 11 июля 1943 года — это день, когда было атаковано около ста населённых пунктов, в которых проживали поляки. Число убитых поляков составила 100 тысяч человек, в основном женщины, дети и старики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июля польский сенат принял резолюцию, призывающую депутатов Сейма признать массовые убийства поляков в годы Второй мировой войны геноцидом. 11 июля было предложено назначить Национальным нём памяти жертв геноцида, «совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 — 1939 гг.)».

12 июля Мачеревич в интервью TVP обвинил Россию в организации Волынской резни. Он отметил, что именно Россия — виновник этой трагедии и потому — «настоящий враг».

Читайте также:»ОУН-УПА совершила немало зверств и на белорусской земле»

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ ответил на заявление Мачеревича по Волынской трагедии