Постоянная палата третейского суда в Гааге объявила 12 июля о своем решении относительно заявки Филиппин на разрешение территориальных споров с Китаем вокруг островов в Южно-Китайском море. Информационное агентство France Press приводит ключевые пункты заключения гаагского арбитража.

Во-первых, так называемая «линия девяти пунктиров» признается судом незаконной. Хотя китайские рыбаки, как и рыболовы других стран региона, на протяжении долгого времени пользовались островами на спорных территориях и что Китай исторически контролировал эти территории, суд пришел к выводу о том, что у Пекина нет правовых оснований заявлять претензии на исторические права на ископаемые, находящиеся на территориях, которые подпадают под «линию девяти пунктиров».

Во-вторых, юристы палаты считают, что искусственные острова не могут образовывать особой экономической зоны, поскольку на них не может проживать население. Поэтому к ним, по международным соглашениям, нельзя относить исключительную экономическую зону в 200 морских миль, которая имеется у обитаемых островов.

«Суд обратил внимание, что нынешнее расположение персонала на большом числе островов зависит от внешней поддержки и не отражает потенциал островов… (и)… вокруг ни один из островов архипелага Спратли не может создать вокруг себя расширенные морские зоны», — говорится в заключении суда.

«Суд заключил, что возможно — без делимитации границ — объявить, что определенные морские территории находятся в исключительной экономической зоне Филиппин, поскольку они не пересекаются ни с какими потенциальными правами Китая», — также указывается в решении Палаты.

В-третьих, действия Пекина признаются незаконными, поскольку они были совершены на территориях, находящихся в исключительной экономической зоне Филиппин. Поэтому строительство искусственных островов и вмешательство в рыболовную и добывающую деятельность Манилы со стороны Пекина носит незаконный характер.

В-четвертых, также КНР вменяют в вину нанесение вреда окружающей среде. Связано это с крупномасштабной операцией по возведению островов, которая нанесла удар по коралловым рифам. Своими действиями Пекин, отмечается в решении арбитража, нарушил своё обязательство по защите и сохранению хрупких экосистем.

Наконец, Постоянная палата третейского суда отмечает, что строительство островов необходимо было остановить в ходе процесса разрешений спора.

Напомним, в январе 2013 года Манила в одностороннем порядке обратилась в международный арбитраж с просьбой уладить территориальной спор в Южно-Китайском море. Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла данный вопрос к рассмотрению 29 октября 2015 года, признав свою юрисдикцию над этим регионом.

Пекин неоднократно заявлял, что судебное разбирательство в Гааге — это фарс, отказываясь принимать результаты арбитража, который, как ожидали эксперты, будет вынесен в пользу Манилы.

Читайте ранее в этом сюжете: Япония: Решение Гааги по Южно-Китайскому морю обязательно для КНР