В Югре и Зауралье выявлены первые нарушения в ходе выборной кампании. Вчера, 7 июля, в Ханты-Мансийске в подвале одного из домов было обнаружено 30 тыс. экземпляров газеты с «черным пиаром» одной из парламентских партий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении общественных связей города.

Сотрудники горадминистрации Ханты-Мансийска совместно с полицейскими проверили информацию, поступившую по телефону от жителя дома. Мужсина сообщил о подозрительном грузе, хранящемся в подвале, и по указанному адресу действительно был обнаружен свежий тираж двенадцатиполосной газеты количеством 30 тысяч экземпляров.

Издание содержит материалы, порочащие, по сведениям местных СМИ, «Справедливую Россию». На его страницах высказываются обвинения в адрес лидеров партии. Характерно, что выходные данные газеты не указаны, хотя материалы и подписаны. Между тем, законодательство требует в обязательном порядке публиковать в подобной печатной продукции данные учредителей, издателей, тираж и т.д.

Отметим, тысячные партии данного издания недавно изъяты в Санкт-Петербурге, Смоленске, Саратове, Волгограде, Омске, Чите, Магадане и других городах России. Суммарный тираж, по оценкам экспертов, составляет не менее 5 млн экземпляров. Выяснить происхождение незаконной агитационной продукции предстоит правоохранительным органам.

Впрочем, ряд политологов считает, что эта «забористая» газета — якобы креатура самих «справедливороссов» и в ряде регионов распространялась через их собственную «сетку». Так это или, действительно, кто-то хотел подмочить репутацию первым лицам СР, но ТИК Ханты-Мансийска провела встречу с руководителями местных отделений политических партий, где рекомендовала в выборной борьбе пользоваться исключительно законными и корректными методами, вести предвыборную агитацию без грязных политических технологий, клеветы и оскорблений в адрес оппонентов.

Тем временем, в избирком Курганской области поступили две жалобы на две парламентские партии по поводу некорректной наглядной агитации. Еще нет списков в избиркоме, а КПРФ и «Единая Россия» развесили билборды и растяжки. Как сообщили корреспонденту РЕ в избиркоме, при рассмотрении жалоб региональным представителям партий было предложено устранить нарушения: ЕР до 9 июля демонтировать конструкции, а КПРФ впредь не допускать подобного (их билборд был снят 30 июня).

Напомним, выборы пройдут по всей России в единый день голосования 18 сентября.