В Прикамье из непарламентских партий, которые заявили о своем участии в выборах в Государственную думу РФ, Законодательное собрание Пермского края, а также в городские и районные Думы, наиболее заметны партии «Яблоко» и «Родина». Если первой, по утвержденным правилам, не придется собирать подписи, то второй предстоит преуспеть в этом, для выдвижения своих кандидатов на выборах всех уровней представительской власти.

На всероссийском съезде партии «Яблока» названы кандидаты, которые будут избираться в Государственную думу РФ от Пермского края. Региональный партийный список возглавил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин, в прошлом руководитель Пермского УФАС. Второе место в списке заняла лидер прикамского регионального отделения партии Ольга Колоколова. Третье место списка занял вице-мэр Перми с 2000 по 2001 год, предприниматель Олег Мясников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном отделении «Яблока».

Кроме этого, четыре кандидата от партии «Яблоко» будут баллотироваться по одномандатным округам в Пермском крае. Среди них кандидаты партийного списка. Так, Колоколова будет баллотироваться от партии в округе №61. Олег Мясников выдвинет свою кандидатуру по одномандатному округу №58.

В других округах кандидатами от «Яблока» станут главврач поликлиники №4 Перми Ольга Садилова — округ №59 и руководитель фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева — округ №60.

«Лидером региональной группы федерального списка по Пермскому краю выдвинут наш земляк Дмитрий Махонин. Это очень серьезная заявка на старт федеральной политической карьеры и сигнал местным элитам», — написала у себя в Facebook Надежда Агишева.

А вот на съезде партии «Родина», прошедшем в Москве, пермский список кандидатов на выборы в нижнюю палату Федерального Собрания утвержден не был. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном отделении «Родины». В самом прикамском отделении партии причину этого видят в отказе руководителя регионального избирательного штаба Константина Окунева от участия в выборах по одномандатному округу №59.

Ранее пермское отделение «Родины» обнародовало список своих кандидатов на выборы Госдумы РФ и Законодательного собрания края. В первую тройку думского партсписка вошли Константин Окунев, экс-сенатор Сергей Левитан и депутат Заксобрания, член фракции КПРФ Вадим Чебыкин. По одномандатным округам были выдвинуты Вадим Чебыкин (Пермский округ №58), Константин Окунев (Чусовской округ №59), сотрудник Приднестровского госуниверситета Евгений Зубов, рекомендованный центральным руководством партии, (Кунгурский округ №60) и Сергей Левитан (Кудымкарский округ №61).

Однако позже, руководитель избирательного штаба партии «Родина» в Пермском крае Константин Окунев отказался от участия в выборах депутатов Госдумы по округу №59. Об этом он написал на свое странице в facebook.

«Будучи на съезде, написал отказ от участия в выборах депутатов Государственной думы по 59-му избирательному округу», написал Окунев. Свое решение он объяснил двумя причинами: нежеланием конкурировать с соратником по депутатской группе «Солидарность» прошлого созыва Законодательного собрания Пермского края Алексеем Бурнашовым и невозможностью совместить собственную избирательную компанию с такой же компанией всей партии в Пермском крае.

Отметим, что на съезде «Родины» не утверждены не только пермские списки, но и еще 14 региональных отделений, а съезд ушел на перерыв до 6 июля.

Оценивая шансы партий «Яблоко» и «Родина» на выборах 18 сентября 2016 года, известный пермский политолог, директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, предположил, что их успех будет зависеть от динамики протестных настроений в крае и грамотно проведенных избирательных кампаний.

По мысли профессора Подвинцева, уровень протестных настроений в Пермском крае будет нарастать и КПРФ не сможет учесть весь спектр недовольств. Как следствие, появятся некоторые электоральные ниши, которые смогут занять представители «Яблока» и «Родины».

«К тому же, электораты «Родины» и «Яблока» не совпадают, и это может помочь обеим партиям», — подчеркнул Олег Подвинцев. Он уверен, что «Яблоко» может рассчитывать на успех при выборах в Пермскую городскую Думу, если внесет в свою предвыборную риторику именно городскую повестку. Возможно, что в Законодательном собрании края тоже возникнет фракция «Яблока». Партия «Родина», как считает политолог, также имеет своих сторонников в Пермском крае, но они в основном рассредоточены по всему Прикамью. Тем не менее, прохождение депутатов «Родины» в Законодательное собрание эксперт считает вполне возможным.

Напомним, что в единый день голосования 18 сентября 2016 года практически половина пермских избирателей будет голосовать не только за кандидатов в депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Пермского края, но и за новый состав своих городских дум или Земских собраний в 26 муниципалитетах Прикамья. С учетом смешанной системы голосования на всех трех уровнях многие избиратели получат сразу шесть бюллетеней — по три в одномандатных округах и по три по партийным спискам.

Читайте развитие сюжета: В Прикамье «Партия Роста» в округах выставит только 2 кандидатов в Госдуму