На случай нападения НАТО на страны Организации Варшавского договора (ОВД) был подготовлен план, известный как «Семь дней до реки Рейн». Он должен был стать ответом на ядерную бомбардировку Восточной Европы со стороны альянса и закончится в течение семи дней разгромом Западной Германии, пишет Кайл Мизоками в статье для National Interest.

Согласно плану, обнародованному Польшей после окончания холодной войны, НАТО нанесло ядерные удары по 25 целям в Польше, в том числе Варшаве и порту Гданьска. В ответ ядерные войска Советского Союза наносили удар по Гамбургу, Дюссельдорфу, Кельну, Франкфурту, Штутгарту, столице Западной Германии Бонну и ряду других городов. В результате этого штаб-квартира НАТО в Брюсселе была бы полностью уничтожена, так же как и порт Антверпена.

Таким образом, без руководства оставались бы НАТО и правительства Западной Германии, Нидерландов и Дании — как раз тех стран, которые должны быть захвачены в ходе семи дней. Из-за уничтожения ключевых портов Североатлантический альянс не смог бы в полной мере осуществить доставку подкреплений из Великобритании и США.

Однако, отмечает автор, Францию и Великобританию миновала бы эта учесть, поскольку у обеих стран имелся собственный ядерный потенциал, не связанный с США. Если США, по прогнозам военных стратегов, не применяли ядерное оружие из страха эскалации, то в Париже и Лондоне могли смотреть на ситуацию по-другому.

Из-за крайней близости территории возможного ядерного противостояния к их границам для руководства двух стран грань между тактическим и стратегическим ядерным ударом оказывалась не столь очевидной. По всей видимости, Москва также не планировала вести ни с одной из этих стран противостояние на восьмой день.

После ответного ядерного удара ОВД в бой должны были быть направлены классические войска. План предполагал, что Польша превратится в зону радиоактивного заражения, что отделит Советский Союз от его сил в Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии. Поэтому выполнение основной задачи ложилось на плечи находящихся в этих странах сил.

Во главе наступления на сердце НАТО должна была находиться группировка советских сил в Германии, в которую входило пять армий, каждая из которых состояла из трех или четырех танковых и мотострелковых дивизий.

На севере в состав советских и восточногерманских войск входили бы 2-я гвардейская танковая армия, 20-я гвардейская общевойсковая армия, 3-я ударная армия численностью до семи танковых дивизий и пяти мотострелковых дивизий. Со стороны Национальной народной армии Восточной Германии, наиболее боеспособной из несоветских армий ОВД, в состав сил входило бы две танковые и четыре мотострелковые дивизии.

Этот контингент включал в себя 18 дивизий, поддерживаемых артиллерией, авиацией войсками специального назначения. Ему со стороны НАТО противостояли бы объединенные войска Дании, Нидерландов, ФРГ, Великобритании и Бельгии. Силы НАТО и ОВД должны были столкнуться на так называемой Северо-Германской низменности — полосе относительно ровной территории, простирающейся до исторических Нидерландов. Этот путь считался наиболее прямым для захвата как можно большего числа стран НАТО.

Среди группировки, направляющейся на запад, также должна действовать оперативная манёвренная группа (ОМГ) численностью от двух бригад до двух дивизий. Её держали бы в резерве до того, как наступит переломный момент, после чего ОМГ должна зайти за линию фронта, отрезая силы НАТО.

На юге Германии основной удар наносился бы 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армиями СССР, обладающими в общей сложности тремя танковыми и тремя мотострелковыми дивизиями. Центральная группа войск, расположенная в Чехословакии, могла бы направить до двух танковых и мотострелковых дивизий. Армия собственно Чехословакии могла усилить эту группировку тремя танковыми и пятью мотострелковыми дивизиями.

Данной южной группировке предстояло бы пройти наименьшее расстояние до Рейна — всего 120 км, однако перед ней вставали серьезные военные и географические препятствия, поскольку им, во-первых, противостояло 10 западногерманских и американских дивизий, обладавших наилучшей комплектацией, во-вторых, территория, на которой находится большое число холмов и гор, лучше подходила для обороны, чем для нападения.

В то же самое время советские десантные войска должны были захватить ключевые переправы, особенно через Везер и Рейн. Захват переправ играл бы ключевую роль в развитии наступления. Авиабазы, штабы вооруженных сил и известные альтернативные центры управления также должны были становиться мишенями. Тактический ядерный потенциал НАТО предстояло уничтожить советскому спецназу.

В море ВМФ Советского Союза моментально переходил в наступление, перерезая пути сообщения Европы с США. Также важной целью ВМС Москвы стали бы авианосцы США, с которых могли стартовать самолеты с ядерным оружием. Самой важной целью советского флота тем не менее становилась защита подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами, в Баренцевом море. Так, вне зависимости от победы или поражения на классическом театре военных действий, это сохранит за Москвой возможность ответного удара против США.

Авиации ОВД предстояло уничтожить авиацию противника, нанести удары по аэродромам, армейским базам и позициям сухопутных войск НАТО.

В плане ОВД подчеркивалось две вещи: во-первых, в случае внезапного нападения важнейшими войсками были бы именно сухопутные войска. Чем быстрее их продвижение, тем быстрее они смогут сломить силы НАТО. Чем быстрее Западная Германия была бы вынуждена капитулировать, тем быстрее у прочих стран НАТО должны были закончиться причины продолжать сражение — и тем быстрее сократиться риск полномасштабной ядерной войны.

Во-вторых, НАТО ждало бы поражение. То, что в НАТО предполагали, что война перейдет постепенно в ядерную, стало фатальной ошибкой против противника, который был готов применять его сразу же. Из-за того, что решение о применении ядерного оружия переходило от НАТО главам США, Франции и Великобритании, именно Парижу, Вашингтону и Лондону предстояло решать: либо использовать их для защиты своих войск — и рискнуть привести к эскалации, либо оставить остальных членов НАТО один на один с ОВД.