Николас Мадуро заявил, что он проведет встречу с Луисом Карлосом Вильегасом, министром обороны Колумбии, для установления двусторонней повестки сотрудничества по вопросам безопасности. В переговорах примут участие представили спецслужб Венесуэлы, сообщает Venezolana де Television (VTV). Как отметил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино, возобновление диалога и сотрудничества будет способствовать укреплению отношений между Венесуэлой и Колумбией, комментирует La Radio del Sur.

Напомним, что в августе 2015 года отношения между Венесуэлой и Колумбией, которые никогда не были радужными, резко обострились. После нападения вооружённых контрабандистов на венесуэльских военных в районе штата Тачира, президент Венесуэлы Николас Мадуро ввел на границе с Колумбией чрезвычайное положение и закрыл границу на 60 дней Затем режим чрезвыйчаного положения был продлен. С пограничных территорий было депортировано около одной тысячи колумбийцев. Из-за возникшего кризиса власти двух стран отозвали своих послов для консультации. За месяц до этого разгорелся «Морской скандал» между Венесуэлой и Колумбией. Правительство Венесуэлы тогда в одностороннем порядке объявило о создании морской границы с соседней Колумбий и издало соответствующий указ, сообщает ИА REGNUM

В мае 2016 года президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о своем решении начать военные учения вооруженных сил Венесуэлы для подготовки к «любому сценарию». Николас Мадуро уверен, что зарубежные государства, в частности, США вынашивают планы вторжения на территорию Венесуэлы. Президент Венесуэлы также обвинил бывшего лидера Колумбии Альваро Урибе Велеса в том, что он вступил в сговор с официальным Вашингтоном, и участвует в «заговоре против Венесуэлы», комментирует RTVE.
Отметим, что подвижки в диалоге с Колумбией начались после визита в Каракас заместителя главы Госдепа США Томаса Шэннона.

Читайте ранее в этом сюжете: Колумбия обвинила Венесуэлу в нарушении её воздушного пространства

Читайте развитие сюжета: Венесуэла и Колумбия: «Кому мир не дорог, тот нам ворог!»