Турция делает «определённые шаги» в направлении налаживания отношений с Россией. Об этом 28 июня в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова
Мария Захарова
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Вчера и сегодня Кремль подробно информировал о том, что происходит в отношениях между РФ и Турцией. Происходят определённые шаги со стороны Турции», — сказала Захарова.

По её словам, это «серьёзный шаг в правильном направлении»: «Он принят во внимание. Остальные вопросы и развитие темы будем комментировать по мере и необходимости, и реального развития ситуации».

Напомним, 27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган принёс извинения президенту РФ Владимиру Путину за сбитый в ноябре 2015 года российский Су-24 и погибшего в результате атаки российского лётчика.

По словам Эрдогана, Россия является для Турции «другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения».

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — цитирует пресс-служба текст письма.

По словам турецкого лидера, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию», а «организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами».

Эрдоган подчеркнул, что вся эта работа была проведена «на уровне, достойном турецко-российских отношений»: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

Президент Турции напомнил о судебном расследовании в отношении гражданина, подозревающегося в причастности к смерти российского лётчика, а также выразил своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией и совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.