«На фоне нарастания факторов нестабильности и усиления террористических и экстремистских группировок в регионе актуальность укрепления сотрудничества, доверия в приграничных районах и превращения общих границ в границы мира и дружбы сегодня еще больше возросла», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая на саммите ШОС в Ташкенте. Об этом сегодня, 24 июня, сообщила пресс-служба главы государства.

Киргизский лидер подчеркнул, что ситуация на пространстве ШОС и в мире в целом остается непростой. При этом, по его словам, дестабилизации безопасности в изрядной степени способствуют силы ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная в России и ряде других стран — прим. ИА REGNUM ) и других экстремистских группировок, действующих в регионе.

«Нас беспокоит тот факт, что наших граждан вовлекают в террористические организации, идет вербовка и переправка наших граждан в зоны конфликта. Считаю, что это не только вопрос подготовки боевых единиц террористов, но и проблема распространения идеологии экстремизма, которая нуждается в системном противодействии», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Затронул президент Киргизии и тему Афганистана, отметив при этом, что киргизская сторона разделяет обеспокоенность соседей по региону. «Политическое урегулирование должно вестись всеми сторонами при координирующей роли ООН, и при этом, конечно, и ШОС также должна принимать активное участие в процессе выработки мер по урегулированию ситуации в Афганистане», — констатировал он.

Киргизский лидер обратил внимание коллег на важность обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности организации и ускорения создания Фонда развития ШОС и Банка развития ШОС.

«При этом хочу напомнить, что для Киргизии имеет принципиальное значение размещение головного офиса банка развития Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. И я полностью согласен с председателем КНР, который сказал о том, что нужно ускорить проектирование и строительство железной дороги «Китай — Киргизия — Узбекистан», — подытожил Алмазбек Атамбаев.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в узбекской столице проходит 15-е юбилейное заседание Совета глав государств — членов ШОС, участие в котором принимают лидеры Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, а также представители индийских и пакистанских властей. Одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня мероприятия, является тема полноправного членства Индии и Пакистана в этом международном объединении.