Новосибирская областная прокуратура усмотрела признаки конфликта интересов в деятельности министра социального развития региона Сергея Пыхтина. Об этом говорится в документе, предоставленном новосибирским общественником Евгением Митрофановым.

Оказалось, что чиновник использовал работников подведомственного ему учреждения для работы на своей пасеке.

«Проверкой установлены факты привлечения к работам на пасеке Сергея Пыхтина работников учреждения, подведомственного министерству социальной защиты Новосибирской области, что свидетельствует о наличии признаков конфликта интересов в деятельности министра», — сказано дословно в официальном ответе прокуратуры.

И хотя Митрофанов обращался в прокуратуру для того, чтобы ведомство проверило факты незаконного приобретения меда и продуктов пчеловодства учреждениями, подведомственными министерству соцразвития, установленные факты оказались не менее интересными.

В связи с выявлением нарушений законодательства о противодействии коррупции прокурором области губернатору Новосибирской области еще 16 мая было внесено на рассмотрение представление, говорится в размещенном ответе от прокуратуры на личной странице Митрофанова в Facebook.

В прокуратуре области пока этот вопрос не комментируют, так же как и в министерстве социального развития. Единственный, кому не удалось уклониться от ответа, оказался губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. 21 июня на встрече с журналистами глава региона подтвердил, что представление прокуратуры существует.

«Элементы, предпосылки для конфликта интересов есть. Мы провели внутреннее расследование о правильности заполнения декларации о доходах и так далее. Сергей Иосифович сегодня на законных основаниях находится на больничном. Как только он выйдет, появится предмет для рассмотрения и принятия какого-то решения», — цитирует «Тайга.инфо» Городецкого, который, правда, не уточнил, какое наказание может последовать и будет ли уволен министр.

Частично на этот вопрос ответ содержится в письме на имя того же Митрофанова из департамента организации управления и государственной гражданской службы области. Общественник в своем запросе об увольнении Сергея Пыхтина ссылался на основании статьи 19 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». На что ему был дан ответ, что «должность министра в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона Новосибирской области от 11.05.2000 №95-ОЗ «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области» является государственной должностью Новосибирской области. Как следует из норм статей 2 и 3 Федерального закона №79-ФЗ к лицам, замещающим государственные должности субъекта Российской Федерации, данный Федеральный закон не может быть применен».

Сергей Пыхтин возглавляет министерство социального развития Новосибирской области с 2010 года. До этого он пять лет руководил департаментом социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту области.

Читайте развитие сюжета: Пчелы — не только мед: пасека довела новосибирского министра до «травли»