В Свердловской области за три месяца до выборов существующий политический расклад предполагает очень жаркие предвыборные баталии и непредсказуемый результат. «Партии власти» придётся приложить немалые усилия, чтобы сохранить существующие позиции. И это несмотря на то, что выборы в 2015 году прошли для «Единой России» вполне удачно, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

В сентябре 2015 года кандидаты боролись за 34 мандата в городские думы восьми муниципалитетов Свердловской области. В Верхотурье и Махнёво граждане выбирали новые составы местных дум. В шести муниципалитетах проходили довыборы в городские думы по отдельным округам. Единственные выборы, на которых борьба шла за пост главы населённого пункта, прошли в посёлке Унже-Павлинском.

Выдвинутые от «Единой России» кандидаты выиграли 22 мандата. Два места в думе Верхотурья у «Партии пенсионеров» и один мандат у ЛДПР, остальные девять мест заняли самовыдвиженцы. На выборах главы Унже-Павинского победил кандидат от «Единой России».

Также стоит напомнить об успехе «партии власти» на досрочных выборах в городскую думу Режа, прошедших в марте 2016 года. В неё прошли 17 депутатов-единороссов и трое беспартийных. Другие крупные парламентские партии откровенно провалились на выборах, причём «разбор полётов» после фиаско сделали только представители КПРФ.

Отчасти подобные успехи «Единой России» можно объяснить несобранностью конкурентов, которые не мобилизовали все свои ресурсы и слишком вяло провели кампании. К тому же стоит понимать, что к «большим» выборам осенью текущего года и на которых помимо представителей в Государственной думе от Свердловской области будут выборы нового состава регионального парламента, отношение всех участников будет предельно серьёзное.

В этом можно не сомневаться, даже если партия имеет проблемы. С ними, например, столкнулось свердловское отделение ЛДПР. Сменивший на посту координатора регионального отделения партии Алексея Нежданова Иван Обухов в октябре 2015 года сам вскоре попал под уголовное преследование, был арестован, и ему снова пришлось искать замену. В итоге, в конце января пост занял руководитель центрального аппарата ЛДПР Александр Курдюмов, который является третьим человеком в партии после Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева.

Некоторые эксперты расценивают назначение Курдюмова на Урал как понижение, однако это можно расценивать и как назначение приближённого человека на руководство в стратегически важном регионе, которым, безусловно, является Средний Урал. Как бы то ни было, чехарда с должностью координатора продолжилась и в региональном отделении партии надеются, что после избрания нового координационного совета её удастся решить. Также не стоит забывать и о харизматическом лидере партии Владимире Жириновском, который вполне может организовать агитпоезд и лично посетить Средний Урал, мобилизовав своих избирателей. Более того, ЛДПР — единственная крупная партия, которая играет на националистическом поле, а значит, как минимум своего избирателя не отдаст, но вполне способна перехватить голоса у конкурентов.

Определённые имиджевые издержки получило региональное отделение «Справедливой России». Эсер Александр Караваев в 2015 году возглавил фонд капитального ремонта Свердловской области. Однако по итогам отчётного периода его работа была признана провальной, а самому Александру Караваеву пришлось досрочно сложить с себя полномочия в феврале 2016 года. Безусловно, конкуренты эсеров вплоть до выборов будут напоминать об этом эпизоде. Однако сама «Справедливая Россия», которая специализируется на теме ЖКХ, имеет очень сильные позиции в регионе. Достаточно напомнить, что на выборах 2011 года в Законодательное собрание Свердловской области именно эсеры висели на холке «Единой России». Тогда по спискам партия власти набрала 33,12%, а «Справедливая Россия» — 27,31%. Учитывая, что за последние пять лет проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства только прибавилось, мобилизовав протестный электорат, региональные справедливороссы, как минимум, будут стремиться повторить полученный на прошлых выборах результат. Более того в партии состоят узнаваемые и известные в нашем регионе представители, такие как Александр Бурков, Евгений Зяблицев, молодой и активный Дмитрий Ионин, а также влиятельный и состоятельный Армен Карапетян.

Очень широкая предвыборная повестка в свердловском обкоме КПРФ. Начиная с 2015 года, депутаты и представители коммунистов Среднего Урала активизировали свою протестную деятельность по очень широкому спектру. Так, в Невьянском городском округе они засветились в организации митинга для жителей замерзавшего всю зиму села Конёво, в Екатеринбурге выступили против вырубки насаждений Зелёной рощи и даже ставили палатки против точечной застройки в городе.

Свердловские коммунисты на протяжении последнего времени активно подхватывают любые протесты, которые не находятся «под опекой» других значимых политических сил. В таком режиме явный крен делается в сторону пиара, в ущерб конструктивной работе. Вот почему, несмотря на активность, свердловский обком КПРФ рискует столкнуться с проблемами, как накануне предстоящих выборов, так и в последующие годы. Так, по словам покинувшего в конце марта текущего года партию депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских, КПРФ имеет серьёзные системные недостатки. Он считает, что проблемы начались с осени 2014 года, когда произошла смена руководства в обкоме. С тех пор партия не получила ни одного мандата на выборах в муниципалитетах Свердловской области. Это грозит тем, что, не имея представителей в муниципальных органах, партия рискует остаться в стороне от выборов губернатора в 2017 году, ее кандидат может просто не преодолеть фильтр. Более того, если ничего не менять в региональной стратегии КПРФ, то партия может потерять свой просоветский электорат. Ведь в отличие от ЛДПР, которая сохраняет монополию на националистическом поле, на левоконсервативном фланге у КПРФ, которая сама всё больше склоняется к непопулярному в России «левачеству», есть сильные конкуренты, и речь не только о «Справедливой России».

В конце 2015 года «Партию пенсионеров за справедливость» возглавил молодой и активный политик Екатеринбурга, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. И хотя на презентации политических амбиций партии политик заявил, что избегает таких определений для партии как «левая» или «правая», на самом деле, предвыборная повестка «Партии пенсионеров» именно левоконсервативная. Основные программные пункты партии это защита социальной справедливости и социальных завоеваний и надо отметить, что в отличие от КПРФ «пенсионеры» на левом поле действуют более последовательно. А учитывая то, что Евгений Артюх местный политик, именно в Свердловской области «Партия пенсионеров» может «выстрелить» громче всего. Полученные в 2015 году два места в городском собрании Верхотурья — это уже серьёзная заявка на фоне общего провала парламентских партий.

Отметим, что представители «Партии пенсионеров» на данный момент достаточно грамотно сочетают работу с избирателями, протестную деятельность и презентацию конструктивных предложений. И если на федеральном уровне эту партию ещё можно воспринимать, как «тёмную лошадку», то в Свердловской области её необходимо считать реальной политической силой. Тем более, что Евгений Артюх, при всей своей неоднозначной политической карьере, не только разбирается в тонкостях взаимоотношений региональной элиты, но и имеет прочные связи с представителями регионального отделения «Общероссийского народного фронта». Таким образом, «пенсионеры» Свердловской области поборются не только за левоконсервативную часть избирателей КПРФ, но и за провластное большинство ЕР.

Стоит отметить и другую «тёмную лошадку» на предстоящих выборах — «Партия Роста», возглавляемая бизнес омбудсменом Борисом Титовым (сформирована на базе «Деловой России» и «Правого дела»). Предвыборная платформа этой партии строится на поддержке малого и среднего бизнеса. Региональное отделение «Партии Роста» возглавляет энергичный действующий мэр Арамили Владимир Герасименко. Стоит полагать, что в своей вотчине ему удастся добиться определённых результатов. Тем более, что партия реально активно включилась в предвыборную деятельность и «не по дням, а по часам» регистрирует новых членов, сформировав буквально на прошлой неделе региональный политцентр. Особенность заключается в том, что системная «Партия Роста» будет работать на правом поле и отбирать голоса у «внесистемной» оппозиции.

На данный момент можно с уверенностью полагать, что поддерживаемая из Кремля партия Бориса Титова справится со своей задачей и не позволит внесистемникам (если они вообще пройдут на выборы, не совершив по традиции какую-нибудь оплошность) преодолеть проценты заградительного барьера. Но также с большой долей вероятности можно прогнозировать, что бывшей «Деловой России» в отдельных муниципалитетах Свердловской области удастся привлечь на свою сторону часть «делового» электората «партии власти».

На этом пёстром политическом фоне региональное отделение «Единой России» выглядит пока откровенно бледно. Показательно то, что по итогам предварительного голосования в тройку по списку в Государственную думу от Свердловской области вместе с политическими тяжеловесами, членами партии Павлом Крашенинниковым и Сергеем Чепиковым вошла актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова, которая шла на праймериз как сторонница «Единой России». Теперь, если руководителям избирательного штаба ЕР не удастся отговорить девушку от участия в выборах в Госдуму в размен на «утешительные» выборы в Заксобрание, вопрос будет решаться на предстоящем съезде партии. Также во время процедуры предварительного голосования возникали проблемы с участникам от регионального отделения ОНФ, который в итоге оказался в «подвешенном состоянии». Уверенность накануне выборов может придать успешное «принуждение к миру» региональных властей и администрации Екатеринбурга, а также безусловная поддержка партии возглавляемым полномочным представителем президента России в УрФО Игорем Холманских движением «В защиту человека труда». Нет сомнений, что до сентября все силы будут сконцентрированы на проведение предвыборной кампании.

Ранее по теме: Победа на праймериз главы нижнетагильской полиции аннулирована

Однако стоит напомнить, что это не первый случай, когда областные и городские власти закапывали перед выборами «топор войны». В 2013 году во время кампании по избранию мэра Екатеринбурга противоборствующие стороны пошли на договорённости, в результате которых администрация Екатеринбурга не стала выдвигать «городскую» кандидатуру Александра Высокинского и поддержала «областного» Якова Силина. Однако неожиданно для всех победу одержал Евгений Ройзман, и это как раз сигнал о том, что чудодейственные свойства административного ресурса сильно преувеличены. Таким образом, «партии власти», чтобы показать достойный результат на выборах придётся не на словах, а на деле выдвинуть энергичных, харизматичных кандидатов, умеющих и главное, желающих работать с избирателями. И не надо забывать, что конкуренты партии власти во время избирательной кампании будут напоминать о ряде непопулярных законов, которые были приняты за прошедшее время. В первую очередь, это закон об отмене прямых народных выборов мэров в большинстве муниципалитетах Свердловской области. Напомним, что именно продвижение этой инициативы вызвало уличные протесты граждан в нескольких городах Свердловской области.

Также фактором, который может дать неожиданные результаты, станет новая нарезка избирательных округов. По мнению ряда экспертов сложнее станет одномандатникам, которые пойдут на выборы от парламентских партий. Им придётся перестраивать всю систему ведения избирательных кампаний. Также придётся проявить достаточную гибкость и умение работать как с городским, так и с сельским населением Свердловской области.

В любом случае, выборы именно в Законодательное собрание Свердловской области в сентябре 2016 года будут конкурентными, так как большое количество партий прошли партийную квалификацию на предыдущих выборах и получили право участвовать в региональных выборах без сбора подписей. Конечно, далеко не все преодолеют заградительный барьер, но сама по себе острая конкуренция изрядно измотает основных претендентов на депутатские мандаты.

Напомним, сейчас «Единая Россия» имеет в Законодательном собрании региона 28 депутатов. У «Справедливой России» восемь депутатов, у КПРФ — семь, а у ЛДПР — четыре. Выборы в региональный парламент 2011 года проходили по смешанной системе.

В Госдуме Свердловскую область представляют 14 депутатов. Семь мандатов имеет «Единая Россия», три — у «Справедливой России», ещё по два мандата имеются у КПРФ и ЛДПР.

Читайте ранее в этом сюжете: Списки кандидатов от Свердловской области в ГД будут известны в конце июня

Читайте развитие сюжета: Скандалы в Свердловской области: массовый самоотвод, билборды «под корень»