«Самодельное оружие имело целью усложнить поиск убийц Немцова»

Тактика преступников – не создание «информационной бомбы», а локальные «москитные» партизанские атаки, напомнил адвокат

Москва, 20 июня 2016, 16:34 — REGNUM  В информации об убийстве политика Бориса Немцова из самодельного оружия нет ничего удивительного, поскольку на нелегальном рынке на самодельное оружие существует большой спрос по причине сложностей в поимке преступников, совершивших убийство из такого оружия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 июня заявил управляющий партнёр Адвокатского Бюро «Драконта», адвокат Дагир Хасавов.

«В настоящее время происходит явная тенденция роста на нелегальном рынке спроса на похожее огнестрельное оружие. Так называемое самодельное оружие изготавливается из массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам. Такие макеты, как правило, имеют «щадящую деактивацию», позволяющую восстановить боевые характеристики в «кустарных» условиях. Данный факт является одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия», — сказал Хасавов.

По его словам, оппозиционера убили из самодельного оружия потому, что «это усложняет сам процесс поиска киллера», поскольку «в экспертной практике, установив примененное в преступлении оружие, как правило, исследуют следы, отобразившиеся при двух операциях — выстреле и удалении гильзы за пределы оружия». Хасавов уверен, что эти следы «быстрее и точнее позволяют установить не только факт применения самодельного огнестрельного оружия, но и способствовать правильному определению его конструктивных особенностей».

Адвокат напомнил, что тактика преступников — «не создание «информационной бомбы», а локальные «москитные» партизанские атаки, не требующие длительной подготовки и сложного курса обучения», и нередко «сами исполнители открыто проживают по месту регистрации, ведут внешне законопослушный образ жизни, скрывая вооружение и боеприпасы в условленных местах».

«Убийцы предпочитают использовать такое оружие, поскольку это составляет определенную трудность по представлению анализа признаков формы и других конструктивных элементов оружия, затрудняет также проведение и распознавание самодельных образцов. Требуется постоянно совершенствовать профессиональные знания экспертов-баллистов, ведь преступники могут применять самые разнообразные образцы как заводского, так и самодельного огнестрельного оружия, включая и ранее не встречавшиеся в следственно-судебной и экспертной практике», — резюмировал Хасавов.

Напомним, ранее стало известно, что оппозиционный российский политик Борис Немцов был убит оружием, произведённым «кустарным» способом.

Уточняется, что оружие сделано из деталей зарубежного производства. В ФСБ обратили внимание на то, что в настоящее время растёт спрос на изготовленное из массогабаритных макетов огнестрельное оружие. Оно распространяется на нелегальном рынке и, как правило, используются членами бандподполья.

Отмечается, в 2014 году такое оружие применялось в серии убийств в Подмосковье членами банды «ГТА». Подобное же оружие фигурировало и в убийстве Немцова.

Немцов погиб 27 февраля 2015 года в Москве. Задержаны пять подозреваемых: непосредственный исполнитель Заур Дадаев и соучастники братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Такую версию рассматривает следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail